이비인후과건강상담
통쾌한비오리252
통쾌한비오리25222.04.05

가족끼리 마스크 써야하나요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가족 4명이 다 코로나 확진을 받았는데 누구는 무증상이고 누구는 증상이 심합니다. 그런데 마스크를 벗고 생활을 해도 될까요? 아니면 증상이 심한 사람이 무증상에게 더 옮길 수 있는 거라서 마스크를 써야할까요? 알려주세요

  • 가족 구성원들이 전부 코로나 바이러스 감염증에 동시에 확진이 되어있는 상태라면 서로 교차 감염을 일으키거나 증상을 악화시키는 등의 문제를 발생시키지 않습니다. 솔직히 마스크를 벗고 생활하셔도 문제될 것 없습니다. 하지만 권고 사항은 마스크를 착용하는 것이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    요즘 다른 나라에서는 오미크론(BA.1)과 스텔스 오미크론(BA.2)의 재조합 변이인 'XE' 감염 사례가 잇따르고 있습니다.

    동일한 코로나 바이러스면 다행이지만, 다른 변이 바이러스이면 재조합 변이가 생길 수 있으니 마스크를 써주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    모두 검사로 양성이 나오셧다면 마스크를 착용하실필요는 없습니다. 그냥 생활허사면되고 증상이 있으신 분들은 약을 처방받으셔서 복용하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    쓰시는 것이 더 좋습니다.

    https://www.hani.co.kr/arti/society/health/1031804.html

    릴레이 감염 관련 기사입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    가족이 모두 비슷한 시기에 양성 판정을 받고 자가격리중이시라면

    마스크 없이 함께 생활하셔도 무방합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    몸 안에서 증식하는 바이러스의 양에 비하면 서로 전파되는 바이러스의 양은 너무 미미합니다.

    가족이 다 같이 감염이 되셨다면 마스크 착용 안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    자가격리 중에는 마스크를 착용하시고, 개인 위생에 철저히 하시는 것이 중요합니다. 불편하시더라도 가족들 간의 거리를 두시는 것이 감염 예방에 가장 중요합니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    모두 확진이 되셨다면 격리의 의미가 없겠습니다. 같은 코로나 바이러스에 감염이 되신 것으로 보이며 특별히 증상이 더 심해지지는 않습니다. 다만 먼저 격리가 해제되는 사람의 경우 다른 가족들이 감염력이 있다면 생활을 하면서 타인에게 전염시킬수도 있기에 주의해야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    모두 걸렸다면 가족 내 전파로 같은 변이에 감염된 상태이므로 마스크를 벗고 생활하셔도 됩니다. 증상이 심한 사람은 약을 잘 챙겨드시길 바라며 무증상인 분은 약을 안드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    증상이 심한 사람이 무증상에게 더 옮길 수 있는 것은 아니나 바이러스가 물체에 남거나 공기중에 바이러스가 퍼지는 것을 방지하기 위해 가능한 마스크 착용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 모두 감염된 경우 가족끼리 따로 격리할 필요는 없습니다. 다만 증상이 심하면 가급적 마스크는 착용하고 있는 것이 좋습니다.

    2. 증상이 심한 경우 참지 마시고 처방약 드시길 바랍니다. 시간 지나면 서서히 호전되니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    모두 확진이 되었다면 마스크 벗고 같이 생활해도 무방합니다.

    증상을 옮기진 않아요~

    코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    가족 내 모두 코로나에 걸렸다면 같이 지내셔도됩니다. 격리하지도 않고 마스크를 쓰지 않아도 됩니다. 증상이 심한 사람이 약한 사람에게 옮거나 하는일은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    가족 4명이 다 코로나 확진을 받았는데 누구는 무증상이고 누구는 증상이 심합니다. 그런데 마스크를 벗고 생활을 해도 될까요?

    - 다 확진이라면 쓸 필요는 없겠네요

    아니면 증상이 심한 사람이 무증상에게 더 옮길 수 있는 거라서 마스크를 써야할까요?

    - 증상차이로 더 옮기고 그런건 아닙니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상 여부에 관계 없이 모두 확진자라면 굳이 마스크를 쓸 필요는 없습니다. 증상이 옮기는 것은 아니라서요. 무증상자의 경우 초기에 확진이 되어 증상이 없지만 시간이 지나면서 증상이 나타날 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진을 받았으면 같은 바이러스에 감염이 되어 있는 상태이기 때문에 마시크를 착용하거나 하지 않거나 같은 상황이 됩니다.

    하지만 접촉하는 것을 줄이는것이 더 좋아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가족내전파가 이루어졌다고 생각할 경우 동일한 바이러스에 면역이 생겼을 가능성이 매우 높기 때문에 가족간 재감염의 가능성은 낮다고 가정하여 완치자와 확진자를 분리하지 않습니다.

    쓰는것이 원칙적으로 권장되지만 벗는것이 큰 위험을 야기하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    다 같이 확진이 되셨더라도, 다른 사람에 의해 바이러스가 계속 전파되는 경우에는

    회복속도가 더디어질 수 있습니다

    가급적 증상과 관계없이 마스크를 착용하시고,

    항상 위생과 면역에 유의하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    모두 감염이 된다면 모두 같은 공간에 있는 것은 추천드리지 않으며 모두 격리를 하시는 것이 좋습니다. 즉 교차 감염을 일으킬 수 있기 때문이며 현재 가족이 감염된 바이러스가 모두 같은 계열인지는 알지 못하기 때문입니다. 즉 서로 다른 변이 바이러스라면 다시 재감염되거나 돌파감염 시킬 수 있으므로 마스크 등을 사용하고 공간을 분리하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    모두 마스크를 사용하는 것이 좋습니다. 같은 바이러스라도 어떤 돌연변이에 의해 서로 감염되었는지 알지 못하므로 모두 격리를 하고 마스크 사용을 하는 것이 좋습니다. 즉 감염자이기 때문에 같은 공간에서 생활하고 활동하게 되면 서로 바이러스 등을 교환할 수 있어 위험합니다. 따라서 모두 격리를 하고 마스크 사용하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 상황을 고려하면 모두 같은 변이에 감염되었을 가능성이 크지만 서로 다른 변이에 감염되었을 가능성도 0이라고 볼 수는 없으므로 마스크를 쓰는 것이 혹시 모를 가능성을 원천 봉쇄하는 것이지만 실제적으로는 거의 불가능에 가깝다고 생각듭니다. 결국 개인이 알아서 판단하셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    모두 확진이라면 증상과 관련없이 이미 바이러스를 가지고 있는 상태로 마스크를 쓰지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    가족 구성원 모두 확진 상태라면 마스크 착용은 큰 의미가 없을 것 같습니다.

    그러나 자가격리에 대한 정확한 방역상 지침은 보건소나 방역당국으로 문의주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가족 4명이 다 코로나 확진을 받았는데 누구는 무증상이고 누구는 증상이 심한 경우 증상이 심한 사람의 바이러스양이 많은 경우 옮을 수도 있기에 따로 분리하여 지내길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    가족이 전부 다 감염된 경우에는 굳이 마스크를 쓰고 있을 필요 없으며 서로간 격리는 필요 없습니다.

    너무 걱정 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    지금 유행하는 코로나19는 거의 모두 오미크론이기 때문에 같은 변이에 확진된 사람들끼리는 격리하지 않으셔도됩니다. 증상이 다르더라도 상관없습니다.