이비인후과건강상담
비범한할미새12
비범한할미새1222.03.16
코로나 확진자 가족끼리 마스크 착용여부
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

가족 4명이 다 코로나 확진을 받았는데 누구는 무증상이고 누구는 증상이 심합니다. 그런데 마스크를 벗고 생활을 해도 될까요? 아니면 증상이 심한 사람이 무증상에게 더 옮길 수 있는 거라서 마스크를 써야할까요? 알려주세요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    모두다 확진받았다면 마스크 벗고 같이 생활하셔도 무방합니다.

    증상은 옮지 않습니다.

    코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    마스크 의미 없다고 보입니다.

    이미 바이러스에 감염이 되어있는 상태에서 비말을 통해 전달되는 바이러스의 양은 몸 안에서 증식되는 바이러스의 양에 비하면 미미할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    서로 다른 변이 바이러스에 감염됬을 수 있습니다.

    따라서, 서로 재감염 되지 않기 위해 마스크를 쓰거나 서로 격리해주시는게 중요하다고 생각합니다.

    빠른 쾌유 바랍니다!

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    가족 모두가 확진되셧다면 집에서는 따로 마스크를 착용안하셔도 크게 문제는 없을것같습니다. 격링해제후에는 일주일동안은 개안방역에 신경쓰시면될것같습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가족 모두가 확진이라면 마스크를 서로 쓸 필요는 없답니다. 이미 확진되었으니깐요. 유증상자에서 무증상자에게 바이러스가 간다고 해도 어파치 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나에 감염되었다고 해서 무조건 증상이 생기는 것은 아니며, 백신을 맞았거나 면역력이 강한 경우 증상이 없는 경우도 있습니다.

    2. 가족 모두가 확진되었으면 굳이 격리할 필요는 없으며 마스크 벗어도 크게 상관 없습니다. 다만 먼저 격리해제되는 가족이 있으면 다른 가족은 격리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가족 4명이 다 코로나 확진을 받았는데 누구는 무증상이고 누구는 증상이 심하게 나타날수 있으며 개인의 면역체계에 따라 감염시 나타나는 증상의 차이가 있기에 예측은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    고령자를 제외한 성인 코로나 확진자의 경우 대부분 무증상이거나 경증환자이기에 정부는 재택치료를 원칙으로 하고 중증상이 있을 경우 입원치료를 진행합니다.

    주거환경이 감염에 취약하지 않으며(고시원, 쉐어하우스 등) 입원 요인이 없는 70세 미만 무증상 혹은 경증 확진자의 경우 재택치료를 원칙으로 합니다.

    전파가능성이 잇으니 거리두기 및 위생에 신경써주세요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가족 내 확진자가 나와도 다른 가족들은 pcr검사에서 음성이 나온다면 자가격리하지 않아도됩니다. 다만, 확진자가 코로나19를 전파시킬 수 있으므로 격리생활해야하며 공동으로 이용하는 공간은 소독하셔야합니다. 확진된 사람이 여러명이라면 확진자들은 함께 생활해도됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 가족분들끼리 무증상 및 유증상의 유무가 다르기 때문에 접촉을 최소화 하시고, 마스크 또한 착용을 하시는 것이 좋겠습니다.

    무증상 분들도 증상발현이 악화될수 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 솔직히 이미 가족 분들 모두 감염이 된 상태라면 서로 마스크 착용을 하는 것이 질병의 경과 및 예후에 별다른 영향을 끼치지 않습니다. 무증상인 분이 증상이 있는 분에게 영향을 받아 증상이 나타나고 심해지지 않습니다. 마스크 굳이 쓸 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 가족 4명이 모두 코로나 확진을 받은 경우에 집 안에서 마스크를 착용해야 하는지 궁금하시군요.

    가족 모두가 코로나 바이러스에 감염된 경우 집 안에서는 굳이 마스크를 착용하지 않아도 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가족내전파가 이루어졌다고 생각할 경우 동일한 바이러스에 면역이 생겼을 가능성이 매우 높기 때문에 가족간 재감염의 가능성은 낮다고 가정하여 완치자와 확진자를 분리하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    개인의 면역체계에 따라 증상이 경증이거나 무증상인 경우도 있고 증상이심하게 나타나는 경우도 있습니다. 확진자들의 경우에도 가능한 서로 동선이 겹치지 않게 따로 지내길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    마스크를 쓰는 것이 좋습니다. 확진된 바이러스가 다르다면 교차 감염이 일어날 수 있고 돌연변이 가능성이 있습니다. 따라서 부득이하게 같은 공간에서 생활을 하게 된다면 마스크를 사용하는 것이 좋고 최대한 서로 접촉하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상이 심한 사람이 무증상인 사람에게 바이러스를 옮기지 않습니다.

    걱정하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 가능성은 있습니다. 또한 마스크를 착용하더라도 사회적 거리두기를 실시하지 않을 경우 서로간의 감염을 막기는 불가능하므로 같은 변이의 가능성이 많다고 간주하여 마스크를 벗는 것도 한 방법이나 결국 질문자님이 직접 결정해야 할 문제 같습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    전부 확진이더라도, 가급적 마스크를 쓰고 생활하시는 것이 좋습니다

    최근에 오미크론을 넘어서 델타크론이라는 변이종까지 발견되었다는 보고가 있어서

    위생과 방역수칙, 면역력등에 항상 유의하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    마스크를 쓴다면 조금 더 도움이 될 수 있습니다. 가족 4명 모두 코로나 확진을 받았지만 동일한 바이러스에 의한 감염인지는 알 수 없으므로 원칙적으로는 공간을 다르게 하여 지내는 것이 좋으므로 공간을 분리할 수 없다면 마스크 사용이라도 계속 하는 것이 좋을 수 있습니다. 따라서 마스크 사용을 권장드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^