기타 의료상담건강상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.22
가족 코로라 격리중에 마스크 끼고 같이 생활해도되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

밥먹고 씻고를 제외하고 일상생활 할때 마스크 끼고 생활해도 되나요?

애들이 확진인데 혼자 방안에 두기가 안타깝네요.

마스크만 확실히 끼면 괜찮지 않을가요?

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    확진자의 경우 모든 생활에서 분리가 원칙입니다. 마스크를 착용하였다하더라도 완벽히 착용하기가 어려우며 아이가 장시간 마스크를 쓰고 생활하는것도 호흡기에 좋지 않습니다. 다만 아이가 어려서 혼자 격리되어 생활하는것이 어렵다고 판단되는 경우 부모님이 함께 격리되어 생활하시는것은 가능할것 같습니다. 이때 같이 생활하시면 물론 감염 위험은 높은 편이며 혹시나 감염되시면 다시 격리를 또 해주셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다~

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가족중에 코로나 확진자가 있는 경우 격리를 하지 않고 마스크를 끼고 같이 생활하는 경우에 감염의 가능성을 배제하기 어렵습니다. 마스크의 경우에도 차단을 100프로 할수 있는 것은 아니기에 가능한 전파를 방지하기 위해서는 따로 방에 격리가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가족 코로라 격리중에 마스크 끼고 같이 생활하는 경우에도 마스크가 백프로 차단을 하지 못하기에 감염의 가능성이 있을 수 있습니다. 따라서 가능한 동선을 분리하여 지내는 것은 권하며 피치못하는 경우 kf94 마스크 착용 및 소독을 수시로 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    원칙적으로 같은 생활권에 있으면 안되나 보호자이시기 때문에 어쩔 수 없는 상황도 이해가 됩니다. 비말이나 체액등의 접촉으로도 감염이 가능합니다. 접촉은 장갑등이나 손씻기로 충분이히 가능하나 공기중의 비말은 마스크 외에는 방법이 앖으므로 최소한의 조치라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    확진자와 생활 공간을 분리해야하는게 원칙이며, KF 94 마스크로를 잘착용해도 코로나 19 전파를 100% 예방할 수는 없습니다.

    하지만 유아동이 확진 시에는 보호자가 함께 격리 생활하며 보살펴야겠습니다. KF 94 마스크를 착용하고 잦은 환기와 소독을 한다면 전염 가능성을 낮출 수 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    어린이 확진자 동거인이라면 마스크를 착용하시고 아이들을 돌봐주시길 바랍니다.

    식사는 되도록 따로 하시는 것이 좋고 환기도 자주 시켜주시길 바랍니다.

    방역수칙을 지키더라도 코로나에 전파될 수 있지만 전파가 되지 않도록 주의해주시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되었으면 다른사람에게 전파될 가능성이 높기 때문에 가급적 7일 동안 격리하는 것이 좋습니다.

    마스크를 착용하면 전파될 가능성이 낮긴 하지만, 그래도 완벽히 막긴 어렵습니다.

    다른 가족도 전파될 가능성이 있기 때문에 가급적 격리 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    가족이 코로나에 감염되었을때는 생활공간을 격리하는것이 제일 안전할수. 있습니다.

    마스크를 잘 쓰고 있어도 같이 생활한다면 전염이 될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    마스크를 끼고 생활 한다면 같이 생활하시는 분들이 감염 가능성을 줄일 수 있습니다. 가장 좋은 것은 공간을 분리하는 것이지만 이것이 현실적으로 어렵다면 마스크를 끼고 생활 한다면 조금 더 도움을 받을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    재택치료자의 동거인은 3일 이내 PCR검사, 음성 시 일주일 이내 신속항원검사가 권고됩니다. 접촉했기 때문에 일주일 동안은 가급적 외출을 삼가해주시고 불가피하게 외출할 경우 마스크착용, 대면접촉 최소화, 고위험시설 방문 자제하시길 바랍니다. 그리고 확진자와 공간을 분리하여 생활해야하며 확진자가 화장실 등을 이용하고난 뒤에는 10분 이상 환기와 표면소독을 해주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    동거인이 있다면 직접 접촉해서는 안되며 화장실, 물건 등은 가급적 따로 사용하고 불가피하다면 사용 후 소독을 하셔야합니다. 또한 함께 이용하는 공간에서는 마스크를 착용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일상생활을 할 때 마스크를 끼고 생활 한다면 같이 생활하더라도 감염 가능성이 많이 낮아질 수 밖에 없습니다. 따라서 마스크만 끼면 괜찮을 수 있으나 감염 예방에서 확실하게 낀다는 것은 없습니다. 바이러스가 눈에 보이지 않으므로 어떠한 경로로 감염이 되는지 예측하지 못하기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 마스크를 확실히 착용하더라도 같은 공간에서 같이 생활하신다면 얼마든지 감염될 가능성은 있습니다.

    다만 애들이 어리다면 방안에 혼자 둘 수는 없으므로 위험성을 감수하고 생활할 수는 있을 것으로 보입니다.

    현재 가족중 한분이 확진 되었을 경우 나머지 가족분들은 격리하지 않고 있습니다.

    화장실등이 딸린 방에서 혼자 격리하실 수 있으며, 다른 공간을 구해서 격리할 수 있다면 더 좋을 수 있습니다.

    환기를 자주 하시고 음식이나 쓰레기등을 주고 받을때 반드시 일회용 장갑등을 착용하고 문앞에 두고 전달하는등

    직접적인 접촉은 없어야 합니다.

    가족분(동거인, 밀접접촉자)의 경우 3일내 PCR 검사, 7일째에는 신속항원검사를 받도록 '권고' 사항으로 바뀌었습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 마스크를 잘 쓰신다해도 감염자와 같은 실내공간에서 생활을 하신다면 감염의 위험이 높습니다.최대한 집에서도 격리를 해야하나 부득이한 경우 식사나 씻을때 처럼 마스크를 벗어야 할때만큼은 접촉을 반드시 피하시고 최대한 거리를 두시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    마스크를 착용하더라도 바이러스는 전파가 가능할 수 있습니다. 거리유지 및 개인 위생 환기등도 철저히 하셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    확진자와 같은 공간에 있을 경우, 2미터 이내로 15분 이상 있는 경우에는

    감염될 확률이 높아집니다. 이는 마스크를 한 경우에도 감소는 하지만 가능하게

    되는데 그렇다고 아이들을 간병하지 말라는 뜻은 아닙니다. 현재 코로나 바이러스

    사망률은 급격하게 감소하였고 격리를 유지하지만 대면 진료도 가능한 상태입니다.

    너무 걱정하시는 것 보다는 마스크를 유지하고 아이를 간병하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가족들이 다 확진경험이 잇다면 크게 신경쓰지 않으셔도 되지만, 감염 경험이 없다면 왠만하면 서로 격리를 하는게 좋습니다. 그리고 마스크만큼 예방효과가 큰게 없으니, 어쩔수 없다면 마스크를 끼시고 생활하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    KF94 이상을 착용한다 하시더라도 원칙적으로 격리를 시행하지 않으시고 생활을 함께하신다면 감염의 확률이 매우 높아집니다.

    손의 접촉을 통한 감염의 가능성도 높아지며, 호흡기 비말로의 발생확률 또한 높기 때문에 격리를 꼭 시행하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    마스크를 잘 써주시고 아이들 완치 후에도 검사를 하시면서 조심해주시는게 좋겠습니다. 공간소독용으로 차아염소산수 같은 것들을 뿌려주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 경로는 비말을 통한 호흡기 뿐만 아니라 접촉을 통한 점막 감염도 있습니다. 따라서 마스크를 잘 쓴다고 해서 감염이 되지 않는 것은 아닙니다. 또한 마스크를 착용하더라도 거리가 가까우면 비말을 통한 감염 가능성도 있기에 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    마스크를 끼더라도 비말을 완벽하게 막는건 아니므로 감염될수 있습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고.... 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 마스크를 잘 착용하더라도 접촉을 하게 될 경우에 감염의 가능성이 있습니다. 그렇기 때문에 가족 중에 확진자가 있다면 원칙적으로 같은 집에 생활을 하더라도 방을 따로 격리하고 접촉하지 않는 것이 바람직합니다. 마스크를 확실히 낀다고 하더라도 감염이 될 수 있기 때문에 마스크를 끼고 같이 생활하시는 것은 추천드리지 않습니다.