기타 의료상담건강상담
수줍은왜가리14
수줍은왜가리1422.02.15

가족들 중 1명만 코로나 확진뜨면 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

가족들 전체다 검사 받고 집에서 있어야 하나요?

마스크를 확진자만 쓰고 다른 가족들은 안 쓰고 생활해도 괜찮은가요?

마스크를 벗고 있던 경우에는 소독용 알콜 스프레이를 뿌려서 소독하면 코로나를 죽이는데 효과가 있을까요?

마스크를 잠깐 벗고 다른 가족들을 봤을 때 옮길 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가족들 대부분 밀접접촉자로 분류되어서 검사 받으셔야 될겁니다.

    공간자체를 분리해야 전염이 안됩니다.

    안그러면 다른 가족들도 시간텀을두고 계속 전염될겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    2월9일시행되는 확진자 접촉자 조정안의 경우 확진자는 접종과 상관없이 검체채취일로부터 7일 이후 검사없이 격리해제. 접촉자의 경우 접종완료한 가족은 격리면제 (수동감시 7일), 접종미완료자는 7일격리입니다.

    확진자와 가족들 모두 마스크를 쓰고 생활하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자는 자가격리가 원칙입니다. 자가격리는 물리적으로 구분되어진 공간안에 화장실을 포함하여 가족구성원과 동선이 겹치지 않아야 겠습니다. 바이러스는 알코올에 사멸되므로 알코올 세정 스프레이로 세정하는 것은 바람직합니다. 하지만 확진자가 가족구성원이 있는 곳에서 물리적 장벽 없이 마스크를 벗는 것은 감염을 전파할 우려가 크므로 지양해야겠습니다.

    밀접접촉자의 경우 접종완료자라면 오미크론 변이와 상관없이 누구나 '수동감시' 대상이 될 수 있습니다. 단, 미접종자나 접종 미완료자는 '7일'간 격리를 해야 합니다.

    접촉자의 경우 접종완료자라 수동감시를 하든, 미접종자라 7일간 격리를 하든 6~7일차에는 PCR 검사를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일단 접촉을 하셨다면 가족 모두 자가검사키트를 이용하여 검사를 해보셔야합니다.

    전원 모두 마스크를 착용하시는 것이 좋겠습니다.

    표면소독제를 이용하여 소독하는 것도 효과가 있습니다.

    옮길 가능성 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가장 좋은 것은 격리를 하는 것이 좋습니다. 또한 마스크를 모두 착용하는 것이 추가 감염을 방지할 수 있는 일이라고 생각합니다.

    소독용 알코올 및 스프레이를 뿌린다면 도움이 될 수 있습니다. 코로나가 눈에 보이지 않으므로 마스크를 벗고 있을 때 어떠한 경로로 옮길 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    가족중에 한명이 코로나 양성이 나왔다면 선별검사소에서 pcr검사를 받게 됩니다.

    pcr검사결과 음성이라면 접종완료자는 격리하지 않아도 되지만 미접종자의 경우에는 7일간 자가 격리를 하게 되요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자가 격리가 가능한 상태면 자가격리를 하면 됩니다.

    함께 지내는 것은 자가 격리에 해당되지 못합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 자택 격리 시 조건은 서로 다른 공간을 사용해야 한다는 것입니다. 자가 대상자의 경우

    본인의 생활 공간이 아닌 다른 곳에 이동 시 서로 동선이 겹치지 않는 것이 중요하며 그런 전제

    조건 하에 집안에서 가족들이 마스크를 모두 쓸 필요는 없을 것으로 보입니다.

    마스크를 쓰지 않고 50 센티 거리 이내에서 15분 간 같이 있는 경우는 100% 전염될 수 있다고

    하나 잠깐 스치는 정도에서는 감염되지는 않을 것으로 보입니다.

    자택 격리 시 소독의 기준은 아래를 참조 하시기를 바랍니다.

    소독 방법

    • 항상 라벨의 지침을 따르세요.

    • 라벨에는 제품 사용법과 안전 주의사항이 표시되어 있습니다. 소독제는 어린이의 손이 닿지 않는 곳에 보관하세요.

      • 제품을 안전하게 사용하려면 어떤 개인보호장비(PPE)가 필요한지 라벨을 확인하세요(장갑, 보안경, 고글 등).

    • 소독제에 세척 성분이 없을 경우(라벨에서 확인), 소독 전에 눈에 띄게 더러워진 표면을 비누 또는 세제가 함유된

    • 가정용 세제로 청소하세요.

    • 혈액, 대변 또는 체액이 묻어 있을 수 있는 곳을 닦고 소독합니다.

    • COVID-19에 효과적인 EPA 목록 Nexternal icon에 있는 소독제를 사용하세요.

      • 라벨을 읽고 필요에 맞는 제품인지 확인

      • EPA 목록 Nexternal icon에 있는 제품이 없는 경우, 표면에 따라 표백제를 사용할 수도 있습니다.

      • 대부분의 제품들은 표면이 소독제로 젖어 있는 상태를 일정 시간 동안 유지할 것을 권장합니다(제품 라벨의

      • "접촉 시간" 참조).

    • 소독제를 사용하는 동안에는 문과 창을 열어두거나 팬을 이용해서 공기 흐름을 촉진하는 등 적절한 환기를 유지해야

    • 합니다.

    • 소독 후 즉시 비누와 물로 20초간 손을 씻으세요. 장갑을 벗은 후 즉시 손을 씻어야 합니다.

      • 비누와 물이 없다면 손이 눈에 띄게 지저분하지 않은 경우에는 알코올 함량이 60% 이상인 손 소독제를 사용하세요.

      • 손이 눈에 띄게 지저분한 경우에는 항상 비누와 물로 20초 이상 손을 씻어야 합니다

    감사합니다.

  • 가족중 확진자가 있는 경우 가족의 경우 밀접접촉자로 분류될 가능성이 높고

    같이 생활하시는 분은 전체 검사를 받아야하며

    확진자 분이 집에서 격리 생활을 하신다면 나머지 분들도 공동 격리에 들어가서 똑같이 격리를 하셔야합니다.

    격리 도중 가족분들중에 추가 감염자가 나온다면 격리 기간이 늘어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    다 같이 쓰시고 격리를 하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    가족 1명만 확진이 뜨더라도 모두 밀접접촉자이기 때문에

    선별진료소에서 PCR 검사가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    가족들 중 한명이 확진되실 경우 나머지 분들도 확진이 되실수는 있습니다.

    하지만 모든 가족이 자가격리를 들어가는 것은 아니며, 접종완료자 시라면 자가격리는 필요없으며, 확진되신 분만 다른 방에서 자가격리를 하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가족 중 확진자가 발생한다면 다른 가족구성원은 코로나19 검사를 받아야합니다. 음성이 나왔고 접종완료자라면 격리는 하지 않고 수동감시대상자가 됩니다. 음성이 나왔고 미접종자라면 7일 격리합니다. 한 집에서 함께 생활한다면 확진자와 동선이 겹치면 안됩니다. 또한 마스크를 착용하는 편이 안전하고 확진자가 이용한 사물은 소독해야합니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    가족 중 한분이라도 확진자가 나왔다면 같이 살고 있는 분들은

    꼭 검사를 하셔야 하고 소독을 같이 해주시면서 관리를 하시고

    잠깐 벗고 있는 것만으로도 감염이 될 수 있으니 검사를 다 하셔야해요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 가족 중에 코로나 바이러스 감염 확진자가 있으면 어떻게 해야 하는지 궁금하시군요.

    가족 중 백신 미접종자와 확진자만 자가격리가 필요하며, 백신 접종을 완료한 가족 구성원의 경우 자가격리는 필요하지 않습니다.

    자가격리대상자의 가족 및 동거인을 위한 생활수칙은 다음과 같습니다.

    • 가족 또는 동거인은 최대한 자가격리대상자와 접촉하지 않도록 하기

      • 특히, 노인, 임산부, 소아, 만성질환, 암 등 면역력이 저하된 분은 접촉 금지하기

      • 외부인의 방문 제한하기

    • 자가격리대상자와 불가피하게 접촉할 경우 마스크를 쓰고 서로 2m이상의 거리를 두기

    • 자가격리대상자와 독립된 공간에서 생활하시고, 공용으로 사용하는 공간은 자주 환기를 시키기

    • 비누 또는 손세정제를 이용하여 흐르는 물에 30초 이상 자주 손 씻기

    • 자가격리대상자와 생활용품을 구분하여 사용하기(식기, 물컵, 수건, 침구 등)

      • 자가격리대상자의 의복 및 침구류는 단독세탁

      • 자가격리대상자의 식기류 등은 별도로 분리하여 깨끗이 씻기 전에 다른 사람이 사용하지 않도록 하기

    • 테이블 위, 문손잡이, 욕실기구, 키보드, 침대 옆 테이블 등 손길이 많이 닿는 곳의 표면 자주 닦기

    • 자가격리대상자의 건강상태를 주의 깊게 관찰하기

    감사합니다.

  • 현재 정부의 정책에 따르면 코로나 바이러스 확진자의 동거 가족과 같은 밀접접촉자는 백신을 접종 받았을 경우(2차 접종 후 14-90일 사이 또는 3차 접종 완료) 따로 자가격리가 필요 없으며, 미접종자의 경우에는 7일간 격리를 하여야 합니다.

    같이 격리를 하게 될 경우에는 확진자와 밀접접촉자는 철저하게 방역 수칙을 지켜야 하며 모두 마스크를 잘 착용하고 소독용 알콜 스프레이로 잘 소독을 해주어야 합니다.

    마스크를 잠깐 벗고 다른 가족들을 봤을 때 옮길 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    현재는 밀접접족자 자가격리기준 변경으로,

    동거인이라고 하더라도 접종완료자는 검사 시행후, 음성이면 자가격리 하지 않아도 됩니다.

    확진자가 집에서 자가격리 할시, 같은 공간을 동시에 이용하지 않도록 공간을 분리해서 지내는 것이 좋으며,

    공기로 전파되지는 않으니, 마주치지 않으신다면 옆방에 있는 것으로 감염되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금으로서는 가족들 모두 검사를 받고 격리를 하는 것이 좋습니다. 보통 가족들 중에서 확진이 되면 모두 마스크를 쓰는 것이 추가적인 감염을 차단할 수 있습니다. 소독용 알코올 스프레이도 코로나를 사멸하는데 효과적인 것으로 알려져 있으나 직접적으로 문지르는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    가족들 중 한 분이 확진이 되면 같이 살고 계신 분들은

    검사받고 집에 있으셔서 통보 받을때까진

    대기하셔야 하는 것으로 알고 있습니다~!

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    한 사람이 확진이 나왔다면 그 사람을 화장실이 있는 방에서 격리하면서 적절하게 환기 시켜주고, 나머지 사람도 당연하게 모두 마스크를 써야 합니다.

    마스크를 잠깐 벗는 것만으로도 감염 가능성 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    가족 중 확진자가 발생하였을때 만일 3차 접종까지 완료하였거나 2차 접종 90일 이내라면 격리를 할 필요가 없습니다. 미접종자라면 격리를 7일간 해야합니다. 코로나 주 감염 경로가 비말 감염이므로 마스크는 쓰는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 가족 중 한명이 확진된 경우, 가족은 백신 접종 여부에 따라서 달라집니다.

    2. 가족이 백신을 2차까지 맞았으면 자가격리 필요 없으며, 2차까지 맞았으면 자가격리가 필요 합니다. 또한 가족 모두 키트를 통해 검사를 하는 것이 좋으며 음성이 나오고 증상이 없으면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    확진되기 직전까지 함께 생활했다면 모두 밀접접촉자가되어 PCR검사를 받아야합니다. 다른 가족은 음성이 나왔더라도 다른 곳에서 생활하지 않는다면 공동격리에 들어갑니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    고령자를 제외한 성인 코로나 확진자의 경우 대부분 무증상이거나 경증환자이기에 정부는 재택치료를 원칙으로 하고 중증상이 있을 경우 입원치료를 진행합니다.

    주거환경이 감염에 취약하지 않으며(고시원, 쉐어하우스 등) 입원 요인이 없는 70세 미만 무증상 혹은 경증 확진자의 경우 재택치료를 원칙으로 합니다.

    격리 생활은 필요합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가족들 전체다 검사 받고 음성인 경우이고 3차 까지 백신을 접종한 경우에는 특별히 격리가 필요로 되지는 않으며 확진자는 생활치료 센터에 입소가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    같이 거주하는 사람은 3차접종완료시에는 격리대상은 아니며 접종을 하지 않은 경우 격리대상이며 확진자가 생활치료센터에 자리가 있는 경우 배정받아 치료를 할 수 있습니다. 재택치료 및 격리 기간은 7일입니다.

    감사합니다.^^

  • 코로나19로 확진되었다는 문자를 받으셨다면 접종완료 여부 및 연령, 기저질환에 따라 향후 관리형태가 결정됩니다.

    확진자의 동거가족과 밀접접촉자의 경우도 함께 참고하시면 좋겠습니다.