코로나 격리해제된 가족과 지금 코로나 걸린 가족이 한공간에서 같이 생활해도 될까요?

초등생 아이 한명은 이틀전 격리해제 되었고 대학생 큰아이는 오늘 24시 격리해제 되고 저와 둘째는 오늘 확진 판정을 받았는데 그냥 같이 집에서 마스크 안쓰고 생활해도 괜찮은지 궁금합니다.

총 22개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

덴마크 국립혈청연구소(SSI)가 지난 2월22일 공개한 보고서를 보면,

2021년 11월~2022년 2월 사이 오미크론 감염 사례 180만건을 분석한 결과,

첫 감염 후 20~60일 사이에 재감염된 사례는 187건이었다.

이 중 BA.1 (오미크론)감염 후 BA.2(스텔스 오미크론) 재감염은 47건이었다.

국제학술지 네이처는 지난달 16일(현지시간) 코로나19에 처음 감염된 뒤 또 감염되는 재감염 사례가

오미크론 변이로 급증하고 있는 현상을 분석했습니다.

영국 보건당국이 수집한 데이터에 따르면 최근 2개월 동안 재감염 사례가 65만건에 육박했습니다.

영국 보건당국이 정의한 재감염이란 앞선 감염 이후 최소 3개월이 지난 후 다시 감염됐을 경우를 뜻합니다.

재감염될 수 있으므로 주의하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    초등생 아이 한명은 이틀전 격리해제 되었고 대학생 큰아이는 오늘 24시 격리해제 되고 저와 둘째는 오늘 확진 판정을 받았는데 그냥 같이 집에서 마스크 안쓰고 생활하지 마시고 가능한 분리하여 생활하길 권고드립니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      원칙상으로 따져보면 확진자와 완치자는 격리해서 생활하는 것이 맞습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        국내 코로나19의 변이는 거의 모두가 오미크론입니다. 완치 직후에는 같은 변이에 재감염될 확률이 낮아서 격리해제일이 달라도 같이 생활하셔도 됩니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 가능성은 있습니다.

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            초등생 아이 한명은 이틀전 격리해제 되었고 대학생 큰아이는 오늘 24시 격리해제 되고 저와 둘째는 오늘 확진 판정을 받은 경우 재감염의 위험성도 있기에 가능한 분리하여 동선이 겹치지 않게 지내길 권장드립니다.

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              감염이 된 사람과는 다른 공간에서 분리해서 생활하는 것이 원칙적으로 좋습니다. 이는 감염이라는 것이 서로 다른 바이러스나 다른 원인에 의해 나타났을 수 있으므로 서로 교차 감염이 가능할 수도 있습니다. 즉 항체가 있을 거라고 믿고 안심하다가는 더 큰 변이 바이러스에 노출되거나 서로 바이러스 유전물질이 교환하여 슈퍼 변이가 발생할 수도 있습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                자가격리 중에는 마스크를 착용하시고, 개인 위생에 철저히 하시는 것이 중요합니다. 불편하시더라도 가족들 간의 거리를 두시는 것이 감염 예방에 가장 중요합니다.

                코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다.

                평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  감염이라는 것은 어떤 바이러스로 감염이 되었는지 알지 못해 확진자와 회복한 사람이 같은 공간에 있는 것은 위험합니다. 모두 같은 바이러스에 감염되었다는 보장이 없으며 이러한 경우 다른 바이러스에 의해 다시 재감염될 수 있습니다. 또한 격리가 해제되는 시점은 완치가 되는 것이 아닌 외부 전파가능성이 낮은 시점이며 이는 사람에 따라서는 다른사람을 감염시킬 수 있으므로 지금과 같이 지내는 것은 위험할 수 있습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    1. 선생님과 둘째의 경우 따로 격리하는 것이 좋으며, 다른 가족은 같이 생활해도 무방합니다.

                    2. 이미 바이러스 감염 후 완치되면 몸에 항체가 생기는 것은 맞는데, 혹여 재감염생길 수 있습니다. 선생님과 둘째는 격리 권유드립니다.

                      안녕하세요. 이근수 의사입니다.

                      마스크는 쓰면서 생활하고 되도록이면 접촉은 하지 않으시길 권고드립니다.

                      추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

                        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                        코로나 19 바이러스 자가격리 기간이 끝난 직후에는 체내 항체 수준이 높게 형성되므로 직후에는 감염될 가능성이 낮습니다.

                        너무 우려하실 필요는 없다고 보입니다.

                          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                          https://www.hani.co.kr/arti/society/health/1031804.html

                          관련기사입니다.

                          릴레이 감염 조심해야합니다.

                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                            PCR검사에서 양성이 나온다면 검체채취일로부터 7일동안 집에서 자가격리하게됩니다. 동거인이 있다면 접촉해서는 안되며 화장실, 물건 등은 가급적 따로 사용하고 불가피하다면 사용 후 소독을 하셔야합니다. 최근 완치되었던 사람과 확진자는 격리해야합니다. 또한 함께 이용하는 공간에서는 마스크를 착용하셔야합니다.

                              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                              감염 이후에 단기간 내에 재감염이 될 가능성은 낮습니다. 따라서 같이 생활하셔도 재감염이 될 가능성은 거의 없습니다. 다만 먼저 격리 해제가 된 가족분이 일상 생활을 하면서 타인에게 코로나를 전염시킬수 있으니 주의하셔야하겠습니다.

                                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                코로나 격리 해제된 사람과 걸린 사람이 같이 있어도 되는지 문의 주셨습니다.

                                같이 생활하셔도 되며 마스크 착용은 필수는 아닙니다.

                                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                  코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후 완치가 되고 나면 한동안 재감염의 가능성이 매우 낮습니다. 그렇기 때문에 현재 상태에서는 가족 모두 마스크를 잘 쓰고 같이 생활하여도 괜찮습니다. 정책적으로는 격리 중인 분과 해제된 분들은 같은 집에서지만 따로 분리하여 생활하여야 하긴 하지만, 솔직히 안 그래도 상호 교차감염의 위험은 없는 수준입니다.

                                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                    격리해제되고 바로 재감염되지는 않아서 같이 생활하셔도 감염되진 않겠지만 재택격리 원칙상 확진자와 비확진자는 따로 생활해야합니다. 마스크도 쓰셔야하구요.

                                      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                      재감염 가능성이 낮으므로 같이 생활해도 큰 문제는 없을것 같습니다.

                                      코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

                                        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                        서로 같은 변이종이라면 재감염 가능성이 거의 없겠지만 만약 다른 변이종이라면 재감염 가능성이 있습니다.

                                        예를들어 앞에 두명은 오미크론이고 오늘 확진된 두명은 델타라고 하면 앞에 걸린 두명은 델타에 재감염 될 수 있습니다.

                                          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                          -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

                                          -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

                                          -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

                                          가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

                                          마스크 착용 및 개인위생에는 신경써주시길 바랍니다.

                                            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                            오미크론 감염 이후에 다른 변이가 유행하게 된다면 다시 감염될 가능성이 있지만 격리 해제 후 바로 오미크론에 재감염이 되지는 않습니다.
                                            그래서 격리 해제일이 다르다고 해도 마스크를 다시 쓸 필요는 없습니다.