공정한굴뚝새148
공정한굴뚝새14822.04.09
양성인데 마스크 쓰고 가족과 생활 해도 되나요?
남성

코로나19 양성인데 가족들이 갈때가 없는데 어떻게

해야 하나요? 양성인 제가 마스크 끼고 같은 공간에서

생활해도 되나요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염이 되었는데 마스크를 착용하고 가족과 함께 생활을 해도 되는지 궁금하시군요.

    감염된 경우에는 코로나 바이러스에 감염되지 않은 가족들과 생활 공간을 분리해야 하고 자가격리를 진행해야 합니다.

    마스크는 항시 착용하시고 손소독을 수시로 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    같은 공간에서 생활할 때 규칙이 따로 정해져 있습니다.

    접촉을 안 할수는 없지만 최소한 동선이 곂치지 않아야 하며 화장실을

    먼저 사용하고 빨래 역시 따로 하는 것이 좋습니다. 마스크를 끼고

    생활을 하며 비확진자는 가능한 집에 있는 시간을 줄이는 것이

    안전합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    동거가족이 코로나에 감염이 되었다면 가능한 다른 공간에서 생활을 하는것이 좋으며 집에서도 마스크를 사용하고 있는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    원칙적으로 코로나 바이러스 확진자는 가족과 격리된 생활을 해야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    현재 방역지침으로는 샤워실과 화장실이 구비된 독립된 공간에서 생활하셔야 자가격리가 됩니다.

    마스크를 착용하더라도 같은 공간에 있으면 동거인에게 코로나19 바이러스가 전파될 확률이 충분히 있습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안전한 자가격리를 위해서는 확진자는 화장실이 있는 독립된 방에 물리적인 문 등을 통해 완전히 격리되어야 합니다. 또한 음식물 등도 비대면으로 전달하고 세탁물이나 다른 침구 관련 물품도 따로 수거 후 단독 세탁하는 것이 좋습니다.

    물리적인 문 앞에는 손 세정제를 비치하고 수시로 사용하시되 확진자가 비말을 남길만한 물체가 있다면 전후로 세정제를 사용하는 것이 좋습니다. 확진자가 피치못해 문 밖을 나와야 한다면 마스크를 꼭 착용하고 동선이 겹치는 곳에는 손세정제 및 향균티슈 등으로 충분히 멸균하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일단 코로나 검사 결과로 양성판정을 받으셨다면 방역지침에 맞게 격리를 해주셔야합니다.

    가족들과 같이 섞여서 생활하는 것은 가족들에게 전파를 시킬 위험이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 양성으로, 같은 공간에 있을시 감염 가능하므로, 화장실 포함하여 격리된 방에서 지내시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진자의 경우 가족들과도 가능한 접촉하지 않고 따로 방에서 격리하여 생활하고 가능한 동선도 겹치지 않길 권고드리며 수시로 환기와 소독을 하길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    마스크를 쓰고 공간격리를 시행하더라도 대부분 가족간전파가 이루어지게 되어 가장 좋은 방법은 거주지를 분리하는 것이지만 실제로는 어려운 경우가 많습니다

    코로나바이러스의 활성을 단기간에 줄이는 가장 좋은방법중 하나는 희석된 락스에 10-15분가량 노출시키는 방법입니다. 화장실 소독이나 주변환경소독 세탁물등에 활용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    안됩니다.

    격리하시는 것이 맞습니다.

    마스크를 안쓴다면 다른 가족들도 양성으로 확진이 될 수 있기 때문에

    공간상 분리를 해주시는 것이 가장 중요합니다..

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    격리생활

    감염전파 방지를 위해 외출하지 말고 가급적 집에 머물러 주시기 바랍니다.

    • 단, 대면진료를 위해 외래진료센터를 방문하는 경우에는 외출이 허용됩니다.

    • 외출 시 KF94급(또는 이와 동급) 마스크 착용하고, 도보, 자차, 방역택시 등을 이용하여 이동해야 하며, 격리의무 위반 시 감염병예방법에 따라 형사고발 및 처벌될 수 있습니다.

    화장실‧물건 등은 동거인과 따로 사용하고, 자주 소독해주시기 바랍니다.

    동거인과 같은 공간에서 식사 및 활동을 절대 하지 않도록 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    음성으로 나온 가족들은 확진자와 공간을 분리하여 생활해야하며 확진자가 화장실 등을 이용하고난 뒤에는 10분 이상 환기와 표면소독을 해주셔야합니다. 마스크를 쓰고 같이 지낼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    양성이시라면 개인의 방에서 격리를 하시는게 좋습니다.

    마스크를 끼고 계시더라도 감염이 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나19 양성인데 가족들이 갈때가 없는 경우 양성인 가족과 음성인 사람의 경우 서로 동선이 겹치지 않도록 따로 분리하고 소독과 환기를 수시로 하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    동거인이 확진시, 나머지 가족과 철저히 격리하는게 좋습니다.

    화장실이 여러개라면 따로 쓰는게 좋고 식사도 따로 하고 잠도 따로 자야합니다.

    가능한 방안에서 나오지 않는것이 좋습니다. 나온다면 마스크를 철저히 쓰는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 양성판정을 받은 경우 방에서 격리되어 생활하셔야 하며, 다른 가족과 동선이 겹치면 안됩니다.

    2. 가능하면 마스크 착용해주시는 것이 좋고, 격리해제될때까지 가족과의 접촉은 주의하는 것이 좋습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염되셨고, 가족분들은 아니라면 같은 공간에서 생활을 하시더라도 분리하여 지내셔야 합니다. 즉, 같은 집에서 생활하더라도 마스크 착용은 물론 방을 따로 쓰고 되도록이면 화장실로 따로 사용하시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    PCR검사에서 양성이 나온다면 검체채취일로부터 7일동안 집에서 자가격리하게됩니다. 동거인이 있다면 접촉해서는 안되며 화장실, 물건 등은 가급적 따로 사용하고 불가피하다면 사용 후 소독을 하셔야합니다. 또한 화장실 등 함께 이용하는 공간을 이용하기위해 방 밖으로 나가는 경우 마스크를 착용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    같은 공간에는 안계시는게 좋긴 합니다. 방 안에서 계속 지내시고 화장실만 조심히 가시는 정도로 격리해주시는게 좋습니다. 화장실도 분리 가능하시면 그게 좋습니다. 물론 가족분들도 마스크 끼시면 더 좋고요.

    가족들에게 옮기면 그게 또 지역사회로 번질 우려도 있고 후유증이 심한 사람도 있는데 그게 가족분이 될 수도 있습니다. 최대한 조심해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    따로 분리가 어렵다면 방 1개에 확진자가 격리해서 지내야 하지요. 집에서도 모두 마스크를 착용하시고 환기 자주 하고 식사는 1회용기로 따로 하시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    격리하실 방이 없으신건가요?

    마스크를 쓰시더라도 손이라던가 사용하시는 물건에 바이러스가 전파될 확률이 높습니다.

    같은 공간에 있으면 마스크를 쓰시더라도 결국 옮기실 확률이 높아보입니다.

    원칙상으로는 격리되지 않은 같은 공간에서는 생활하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    자가격리 중에는 마스크를 착용하시고, 개인 위생에 철저히 하시는 것이 중요합니다. 불편하시더라도 가족들 간의 거리를 두시는 것이 감염 예방에 가장 중요합니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나19 양성인데 가족들이 갈때가 없는데 어떻게 해야 하나요?

    공동사용부분 소독 자주 하시고요

    양성인 제가 마스크 끼고 같은 공간에서 생활해도 되나요?

    예 다같이 마스크 쓰고요 특히 확진자가 마스크 쓰는게 중요하고요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 주 경로는 다음과 같습니다.

    1. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    2. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    3. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    따라서 양성이라면 비말을 통한 감염 및 바이러스가 확진자의 손 등을 통해서 감염될수 있으므로 주의해야 합니다. 가급적 같은 공간에서는 생활하지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    가족들이 다 확진경험이 있다면 마스크 벗고 생활하셔도 되지만 그게 아니라면 격리를 하셔야죠. 최대한 동선이 겹치지 않게 하시고 마스크도 착용하시는게 좋습니다. 그리고 식기는 따로 관리하셔서 뜨거운물에 소독하시면됩니다.