기타 고민상담고민상담
굉장한카멜레온21
굉장한카멜레온2122.01.18
마음이 불안하고 생각이 많을땐 어떡하나요 ?

주변에서 병원을 가보라는건 반반이여서 한번 가봤는데 사람이 자꾸 멍때리게되고 자고 일어나면 머리가아파서 약을 안먹고있는데 자꾸 자그마한일에도 예민하게 반응하게되고 밤마다 불안하고 생각이 많아져서 잠을잘수가없는데 이럴땐 어떤방법이 좋을까요 그냥 약을먹는게나을지

  • 안녕하세요. 최면심리상담사 비다입니다.

    불안함을 느꼈던 트라우마가 해결되지 않아서 그렇습니다. 생각은 가만히 있어도 저절로 떠오르는데 어떠한 생각을 하고 있는지 알아차리고 그것이 원하는 생각이 아니라면 원하는 생각으로 전환할 수 있습니다. 우리의 마음은 몸을 치료할 수 있을만큼 엄청난 능력을 가지고 있습니다. 마음이 편해지려면 현재에 부정적인 영향을 주고 있는 과거의 기억들을 다시 다루어줘야 합니다. 현재 무엇 때문에 가장 불안한지 종이에 적어보세요. 그것을 내가 해결할 수 있는 것이면 실행에 바로 옮기시고 내가 전혀 통제할 수 없는 부분이라면 그냥 받아들이셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    수면유도제 약을 바꿔서 복용하시길 바랍니다. 하지만 약물은 의존증등 기타 문제가 생길수 있으므로 부작용이 없는 방법으로 해결하시길 바랍니다. 따뜻한 물에 몸을 담그고 있으면 평소에 긴장되었던 근육과 마음을 이완시켜주거나. 친구들과의 대화를 통해 본인이 억압하고 있던 문제들을 하나둘 꺼내어 해결하는 것도 좋은 방법인 것 같습니다. 운동을 좋아하신다면 달리기나 기타 유산소 운동 만큼 스트레스를 푸는 좋은 방법도 없습니다. 주 3회 이상의 유산소운동이 항우울제와 같은 역할을 한다는 연구결과 도 있습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증이 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

    혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불안감은 여러가지 이유로 나타납니다. 자신이 처한 상황에 따라 발생할 수 있으며 심리적인

    요인으로도 발생할 수 있습니다.

    너무 고민하지 마시고 활동적인 일이나 한편으로는 취침등의 행동을 해보세요.

    때로는 단순한 것이 좋은 방법일수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    불안한 마음을 없애기 위해서는

    비전과 미션이 필요합니다

    꾸준히 배우고 노력하면서

    좋은 피드백을 받는겁니다

    절대 불안하지 않거든요

    그리고 잠자리에 까지 안좋은 생각들이

    꼬리에 꼬리를 물고 잠을 청할 수

    없게합니다

    스트레스가 주범이죠

    될 수 있으면 편안한 마음을 갖도록

    노력해주세요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    약을 먹는것은 내가 일상적으로 생활이 어렵고 어느정도 생활을 유지하기 위해서 복용하는 하나의 마지노선을 정해주는것으로 보면 좋습니다

    지금처럼 수면이 불규칙적이고 수면질이 떨어지고 예민감이 심하여 생활이 어려울정도라면 다시 약물을 복용하면서 경과를 보는것이 좋습니다.

    처음에는 약물에 의한 부작용으로 안좋은것을 느낄수있으나

    어느정도 이러한 부분은 익숙해지면 생활을 하는데 큰지장이 없을것입니다.

    그런뒤 상담을 받거나 생활을 개선하면서 컨디션을 끌어올리고 내적 힘을기르는것이 좋습니다

    그런뒤 약물을 조절하면서 점차적으로 약물을 줄이는 방향으로 가시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    상태가 어느 정도 심각한지 정확한 진단이 필요해 보입니다.

    상태가 심각하다면 전문가와 상담으로 질문자님 상태에 대한 정확한 진단과

    상황에 맞는 진료법을 사용해서 빠른 치유가 필요합니다.

    질문자님과 같은 경우, 빠른 시간 안에 회복하시는 것이 좋습니다.

    일상생활에 지장이 없게끔 다시 회복 하기 위해서 전문가와 대면 상담을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    우선, 자신이 부정적인 생각을 하고 있다는 점을 인지하는 것이 중요합니다. 또한, 스스로에게 “왜 부정적인 생각을 하는것이지”, “이런 생각을 하는 것이 나의 삶에 도움이 되는 걸까”라는 질문을 해보시기 바랍니다.

    생각의 정리가 되었다면, 다음은 ‘현재’에 집중할 시간입니다. 명상도 좋고, 아니라면 조용한 환경에서 잠시 눈을 감고 자신만의 호흡에 집중해보시기 바랍니다. 모든 잡념을 떨쳐버리고 자신의 현재 호흡에만 집중하려고 노력하는 것이 좋습니다.

    이후에 부정적인 생각이 들때에는 “아니냐!”, “그만!”이라고 스스로 외쳐 부정적인 생각에서 비롯되는 나쁜 생각들의 고리를 끊어내는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 먹는것도 하나의 방법이 될 수 있지만, 궁극적으로 불안감의 원인이 되는 사유를 경감시키는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    우울감 같은 정신적 불안 요소는 약물이 도움을 줄 수 있을

    지언정 근본 원인을 해소하기는 어렵습니다.

    말 그대로 보조적 수단인 셈이구요.

    스스로 노력하셔서 자기 자신을 바꾸는 노력을 기울여

    보세요. 긍정적 생각을 통해 매일 매일을 지내보세요.

    과거 즐거웠던 경험 같은 것들을 자꾸 되새겨 보세요.

    생각은 신체를 지배합니다. 어떤 생각을 갖고 생활하냐에 따라

    우리의 신체 컨디션이 달라집니다.

    노력을 통해 변화하시길 바랍니다