신경외과건강상담
빼어난왈라비151
빼어난왈라비15123.12.23

아픈 증상이 생기면 병원 가기전까지 너무 불안해요ㅠ

나이
성별
여성

어딘가 아픈 증상이 생기면 인터넷에 먼저 검색해보는데 병원가기 전까지 질병이랑 증상 생각만 나서 아무것도 집중할 수가 없어요ㅠ 그 병이면 어쩌지 하고 상상나래를 펼치고 다른 어떤일을 해도 그 생각을 떨쳐낼수가 없어요ㅠ 그 날은 불안해서 밥도 잘 못먹고 잠도 잘 못자요 어쩔땐 두통도 오고ㅠ 평소에도 걱정이 많고 예민한 성격인데 이것도 정신질환의 일종일까요?

  • 해당 내용을 보고 특정한 정신질환을 의심 및 감별 진단할 수 없습니다. 아픈 증상이 있고 특정한 진단을 받기 전에는 가능한 질병들을 의심해볼 수 있으며, 특히 심각한 질병의 가능성에 대해서 걱정이 되는 것은 당연한 현상입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아프거나 불편한 증상이 있을 때 불안감을 느끼는 것은 자연스러운 반응입니다. 하지만 이런 불안감이 일상생활에 큰 지장을 줄 정도로 심각하다면, 건강 불안 장애나 같은 정신 문제일 가능성이 있습니다.심리적인 불안이 지속적으로 몸의 신체적 증상으로 나타나거나, 일상 생활에 방해가 된다면 전문의의 도움을 받아 적절한 관리와 치료를 받는 것이 도움이 됩니다.