남해안돌문어93
남해안돌문어9323.07.18

계란에 찍혀있는 숫자들은 무엇을 의미하는건가요?

안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

마트에서 계란을 구입하면 계란껍질에 알수 없는 문자와 숫자들이 있던데

이것들이 의미하는 것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    계란 껍질에 있는 숫자는 그 알이 어떻게 나온 것인지를 보여주는 것입니다.

    산란일자와 농장,닭의 사육환경을 알수 있습니다~~

  • 안녕하세요. 뽀얀동고비267입니다.

    난각번호라고 합니다

    산란일자와 농장,닭의 사육환경을 알수 있습니다~~

    도움이 되셨길 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밀레스입니다.

    시중에 판매되는 달걀에는 10자리 난각번호가 찍힙니다. 소비자들은 난각번호를 보고 산란일자와 농장, 닭의 사육환경을 알 수 있습니다.
    앞쪽에 찍힌 4자리 숫자가 바로 산란일자입니다. 맨 앞 4자리 숫자만 봐도 닭이 언제 알을 낳았는지 확인할 수 있습니다.
    그다음 알파벳과 숫자가 혼합된 가운데 5자리는 판매자의 고유번호입니다. 달걀을 생산·판매하는 생산자마다 각자의 고유번호를 갖고 있습니다. 농장 고유번호는 가축사육업 허가·등록증에 기재된 번호로, 식품안전나라 홈페이지에서 가운데 다섯 자리를 입력하면 해당 농장의 정보를 확인할 수 있습니다.
    제일 중요한 부분은 가장 끝에 찍힌 한 자리 숫자입니다. 1부터 4까지 표기되는 맨 끝자리 숫자는 닭의 사육환경을 나타냅니다. 쉽게 말해 달걀을 생산한 닭이 어떤 환경에서 길러지는지 알 수 있는 것이죠.
    끝자리가 1~2인 경우 동물복지 인증을 포함한 케이지프리(cage-free) 달걀입니다. 1의 경우에는 닭의 본성에 맞게 실외에서 방목으로 길러집니다. 닭들이 자유롭게 움직이면서 스트레스 없이 원하는 때에 건강한 알을 낳습니다. 끝자리가 2라면 닭들이 실내 축사나 이동이 가능한 비교적 넓은 케이지 안에서 생활하고 있다는 뜻입니다.
    끝자리가 3~4인 경우에는 13~20마리의 닭들이 1㎡의 비좁은 케이지에 갇혀 한 발자국도 움직이지도 못한 상태로 사육되고 있다는 뜻입니다. 닭 한 마리 당 A4용지 3분의 2 크기에 불과한 공간에서 알을 낳다가 더이상 알을 낳지 못하게 되면 그대로 도축됩니다.

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    계란의 표면에 써진 글자와숫자는 지역과 생산자정보 그리고 등급판정날짜가 써져있습니다

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 계란에 적혀 있는 숫자는 어느지역의 어느 양계장에서 나온 계란이라는 이력서입니다