지구과학·천문우주학문
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.31

도시속에서 별을 보기 힘든 이유가 있나요?

별을 관측하기 위해서 어두컴컴한 시골마을에 가곤했었는데요.

도시와 시골이 불과 한시간 거리인데도 불구하고

왜 도심속에서는 하늘의 별을 관측을 하기 힘든건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우선은 도심음 빛 노이즈가 심합니다.

    주변의 가로등이나 건물의 불빛이 보이면 시야에 어려움이 생깁니다.

    또한 시골에서 별이 더 많이 보이는 이유는 크게 2가지가 있습니다.

    도시는 각종 공장과 자동차로 인한 매연이 많은게 첫번째 이유입니다.

    두번째는 도시는 밤에도 불빛이 많아 환한 모습를 볼 수가 있습니다. 그래서 밝기가 약한 별들은 잘 보이지가 않게되어 시골에서 더 많이 보이게 되는 것입니다.

  • 도심의 불빛으로 인해 별의 광도가 흐릿해져 보이지 않거나 또는 도심에서 발생되는 이세먼지가 오염물질로 인해 스모그현상이 발생되어 별빛을 차단하기 때문에 도심에서는별빛이 잘 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    그것은 도시가 아주 밝기 때문입니다. 수많은 가로등 신호등 같은 불빛이 많기 때문이죠. 시골에서 보는 하늘은 장관입니다. 빛이 없을수록 별이 잘 보입니다.

  • 광해는 빛으로 인한 방해를 의미합니다.

    시골에 비해 도시는 밤에도 꽤 밝습니다.

    가로등이나 건물에 나오는 빛이 있어서 별이 잘 안보입니다.

    즉, 반대로 말하면 시골에서는 도시에 비해 어둡기 때문에 별이 잘 보이고 도시는 보이지 않습니다.