양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.08

아이에게 공감해 주는 방법을 알고 싶어요.

저 같은 경우에는 아이에게 공감해 주는 것보다 훈육을 먼저 하는 것 같은데 훈육보다 공감을 해 주는게 좋을 거 같은데 아이에게 공감을 해주는 방법을 알고 싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 마음을 공감해주는 방법이 무엇인지 궁금하군요.

    훈육과 공감은 함께 가야하는 부분입니다.

    아이를 훈육 할 때는 소리를 지르기보다는 친근하고 다정한 어투로 말해야 합니다.

    그리고 가장 먼저 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    이것이 공감이라 할 수 있겠습니다.

    '우리 ㅇㅇ는 ~~해서 이렇게 했구나! 우리 ㅇㅇ는 ㅇㅇ 마음이 들었구나!'

    어떻게 보면 아이의 마음 속 말을 대신 해준다고 생각하면 쉬울 것 같습니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 ○○행동은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    공감은 적극적경청에서부터 시작된다고 볼수있으며

    우선은 아이의 말을 충분히 들어주고

    아이의 말에 동조해주고 고개를 끄덕이고 아이의 감정을 생각해보며 그 감정에 대해서 위로를 해주거나 동의를 해주시면 좋겟습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 마음을 그대로 읽어주시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 아이가 슬퍼하고 있다면

    슬퍼보이는구나 아이의 모습 그대로를 읽어주시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    공감을해주려면

    말을잘들어주고 그감정을이해하는것이필요하며

    잘모르겠다면 배우자와 서로이야기하며 연습을해보시는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 이현희 육아·아동전문가입니다.

    자녀를 양육 하다 보면 훈육을 먼저 하기 마련입니다 그런데 훈육 보다도 더 중요한 건 자녀 입장에서 공감하고 자녀의 마음을 헤아려 주는 것이 더 중요합니다

    자녀 입장에서 자녀의 행동을 이해해 주고 수용 해주다 보면 자녀도 자연스럽게 감정을 표현하고 다른 사람의 감정을 이해하는 방법을 배우게 됩니다

    그런다음 옳고 그런 것에 대해 훈육을 해도 늦지 않습니다. 자녀가 하는 행동에 대해서 적절한 반응을 바로바로 보여 주시고 아이와 눈을 맞추시고 호응 해 주는 것

    '아 정말 그렇구나' 라고 반응 해 주는 것이 공감에 가장 첫 단계 라고 할 수 있습니다.

    처음에는 어색할지 몰라도 계속해서 반복적으로 자녀의 행동에 반응해주다 보면 공감 해주는 방법을 자연스럽게 익힐 수도 있습니다

    혹은 공감과 경청에 대해 많은 자료들이 있으니 참조 해 보셔도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 공감을 주기 위해서는 평상시 많은 대화를 시도하면서

    아이의 심리상태를 파악해놓는 것이 중요하며 아이가 관심있어하는 분야에

    대하여 대화하고 상호 공감하는 것이 가장 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    앵무새처럼 화법을 해보세요. 그리고 긍정적인 감정과 부정적인 감정 모두 공감해 주는게 좋아요. 또한 아이의 감정에 진지한 자세로 경청해주는게 공감의 자세입니다. 아이의 감정에 많은 대답을 요구하지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 공감을 표현하는 것은 감정을 이해하고 존중하는 것입니다. 아이의 감정을 듣고 이해하는 표현을 해주시고 문제 상황에서 아이의 입장에서 생각하며 공감해주셔야 합니다. 이러한 공감은 아이와의 신뢰와 소통을 증진시키며 긍정적인 상호작용을 유도할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 공감을 해 주는 것은 아이를 심리적으로 안정시킬 수 있으며

    정서적인 발달에도 좋은 영향을 끼칠 것 같습니다

    아이와 자주 놀아 주시고, 아이의 말을 잘 들어 주시고, 아이의 잘못에 대해서 혼을 내기 보다는 아이의 마음에 읽어주시고, 공감해주시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 마음을 읽어 주시고, 평소에 아이의 의견을 존중해주시고

    아이의 말에 귀를 기울여주세요

    항상 아이와 소통하면 아이가 자신의 의사 표현을 자유롭게 할 수 있도록 분위기를 만드는 게 중요해요