어릴때 고환 다치면 정상생활 불가능한가요?

성별 남성
나이 19세

성장기때 고환을 다치면 남상포로몬이나 크기에 영행을 주나요?

제 친구가 장난으로 고환을 세게 여러번 발로 찼었는데 괜찮을까요? 어릴때 다치면 성인이 될때 정상크기가 안될수도 있나요? 터지지 않고 극심한 통증후에 괜찮아진다몀 회복하나요?

총 4개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

고환을 다친다고해서 정상생활이 불가능한것은 아닙니다.

성생활에는 문제가 있을수도 있겠지요.

보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고환에 영구적인 손상이 발생하면 정상크기가 되지 못하고 왜소한 고환이 될 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      태안군보건의료원

      말씀하신 정도의 정보로는 과환에 이상이 생겼는지 여부를 알 수 없으며 후유증이 남을지, 추후에 정상 생활이 불가능할지 여부는 정확히 알 수 없습니다. 다만, 말씀하신 정도의 부상으로는 이상이 없을 가능성이 매우 높습니다. 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        일반적으로 파열될정도의 손상이 흔하지는 않습니다만 해당 손상정도를 아무도 현재시점에서 평가를 할 수 없기 떄문에 일반적인 답변을 드리자면 손상이 되었을경우 일부 호르몬분비에 영향이 있을 수 있습니다.