기타 고민상담고민상담
산뜻한양109
산뜻한양10921.02.18

점점 사람과의 관계가 어려워지는데 저만이런가요?

20대엔 멋모르고 사람들과 잘친해지고 그랬는데

30대중반이 넘어가니 사람들과 친해지는게 생각보다

어렵네요. 상처받을까 두렵고, 어떻게 다가가야하는지도 모르겠고 ,..

이런성격 고칠수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20대와 30대의 나의 모습과 생각의 차이 경험의 차이에 따라서 사람들과의 대인관계에서 당연히 차이가 납니다.

    20대에는 대학이라는 환경에서 사람들과의 교류와 학업 활동 등이 주로 생활을 이루었다면

    30대에는 직업과 가족의 부양 그리고 책임감이 그 생활에 주를 이루기 때문에 사람들을 만나면서 대화하고 관계를 맺는데 큰차이가 있기마련입니다.

    쉽게 생각해서 20대때 연애를하는 목적은 사람과의 만남이라면 30대에는 결혼을 준비하는 만남이라고 생각하시면 좀더 이해하기 좋을듯합니다.