유아교육육아
냉철한불독44
냉철한불독4423.12.05

중학생 아이에게 경제개념을 알려줄 수 있능 좋은 방법이 있을까요?

요즘에는 어린 친구들도 개인 경제 관념을 가져야 앞으로 삶에 큰 도움이 된다고 하던데요. 용돈을 받으면 무턱대고 쓸 줄만 아는데, 부모님이 어떻게 관리하거나 사용하면 좋을지 경제적인 관념에 대해 교육해주면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 일주일단위로관리해주시고

    아이의활동에맞추어차등으로주는것이좋으며

    아이에게 용돈의지출에대해기록하여 매주점검후 피드백을주며 관리하는게좋답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    용돈의 개념을 정확히 인지할 수 있도록 해주세요.

    용돈은 받으면 무조건 쓰는 것이 아니라 용돈을 필요할 때 쓰고 남은 돈은 저축 및 저금을 해야 함을 인지시켜 주도록 하세요.

    또한 용돈은 받는 이유는 부모님이 피.땀 흘려서 버는 돈으로 주고 있다 라는 사실과 그리고 돈의 소중함을 알아야 한다라는 것도 알려주시면서 용돈 기입장을 적는 방법까지 알려주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이러한것에 대해서 이야기를 해보고 저축을 한다거나 용돈기입장을 쓴다거나 하면서 관리하게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    중학생이면, 집안의 가정 경제에 대해서도 정확히는 아니지만, 어느 정도는 알려줄 필요가 있을 것 같습니다

    그리고, 용돈 기입장을 쓰도록 하면, 좀 더 계획적인 소비를 할 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 가계부를 쓰게 하시고

    경제공부를 한번 시켜보시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 줄 때 노동의 댓가를 알려 주는 게 좋겠어요.

    용돈을 그냥 주기 보다는 심부름을 했을 때 용돈을 주도록 하세요

    그리고 아이의 통장을 만들어 주는 것도 좋겠어요