전기·전자학문
빼어난양241
빼어난양24123.06.20
스마트폰의 전자기기등이 우리손의 지문을 어떠한 원리로 인식하는건가요?

스마트폰의 전자기기를 보면 손의 지문을 인식하여 보안이나 로그인등 여러가지로 활용되는데요.

그렇다면 이러한 우리 손의 생체인식을 어떠한 원리로 인식하는건지 그 기전과 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    스마트폰에서 지문을 인식하는 방법은 바로 정전식입니다.

    몸에서 흐르는 미세한 전류를 지문의 모양에 따라 감지하여 이를 인지하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    사람의 지문은 피부보다 살짝 안쪽으로 파여있는데, 정전식 센서는 그 파인 부분에서 나오는 전기용량을 측정한다. 지문을 갖다 대면 지문의 생김새에 따라 전기용량이 제각각일 것이며, 센서는 이를 감지해 본인인지 아닌지를 감지합니다

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 지문의 융선과 골의 정전용량의 차이로 지문을 인식하는 방식 센서에서 지문의 패턴마다서로 다른 전기량을 감지해 형태를 인식해요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.스마트폰은 손의 지문 특징을 사전에 등록한 데이터와 비교하여 인식합니다. 등록된 지문은 아치, 무늬, 주름 등의 고유한 특징을 가지고 있어서 개별적으로 식별될 수 있습니다. 이는 스마트폰의 화면 또는 홈 버튼에는 작은 전기 신호를 발생시키는 센서가 내장되어 있습니다. 이 신호는 손가락이나 손의 피부와 접촉할 때 전기 용량의 변화를 감지합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    스마트폰의 지문인식은 일반적으로 적외선 이미지 센서를 사용하여 작동합니다. 적외선 이미지 센서는 손가락의 지문을 인식하기 위해 손가락을 올려놓은 센서 위에 적외선을 비추면서 손가락의 지문 윤곽을 파악합니다. 이때, 지문의 윤곽에서 입체적인 높낮이와 세부적인 무늬를 파악하여 지문을 식별합니다.

    상용 스마트폰의 경우, 지문인식 센서로 산화물을 이용하는 것이 일반적입니다. 이때, 지문의 무늬 부분이 산화물에 반응하여 전기적 신호를 발생시키고, 이를 적외선 이미지 센서가 감지하여 지문을 인식합니다. 이러한 과정을 통해, 스마트폰의 지문인식은 높은 보안성과 정확도를 보장합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 스마트폰 지문인식은 2가지가 있습니다. 첫째 최신 갤럭시 시리즈에 사용되는 초음파 방식은 손가락을 갖다 대면 지문의 파인부분과 파이지 않은 부분의 초음파를 발사해서 돌아 오는 시간을 측정해서 본인인지 아닌지 확인하는 방식입니다. 두번쨰는 대부분 스마트폰이 사용하는 방식으로 정전식 방식입니다, 초음파와 동일하게 지문의 파인부분과 파이지 않은 부분을 정전기 센서가 전기용량을 측정해서 확인하는 것입니다.