전기·전자학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.02.25

지문인식 시스템 같은 것들은 어떤 원리로 작동하나요?

안녕하세요. 요즘 노트북도 그렇고 스마트폰, 도어락 같은 것들에 지문인식 시스템이 보편적으로 사용되는데요. 이러한 지문인식은 어떻게 인식을 하고 작동을 하는건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지문인식 시스템은 일반적으로 광학적 기술을 사용하여 작동합니다. 센서를 통해 지문의 미세한 돌기와 구멍의 패턴을 읽어들인 후 이를 디지털 이미지로 변환합니다. 이러한 이미지는 컴ㅍ퓨터 알고리즘을 사용하여 지문의 고유한 특징을 추출하고 저장됩니다. 추후에 인증을 위해서는 저장된 지문 정보와 비교하여 일치 여부를 확ㅇ인하는 절차를 거칩니다.