양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.17

동생 질투하는 아이 어떻게 훈육해야 하나요?

안녕하세요. 첫째가 동생을 질투하는거 같습니다. 장난감도 두개씩 있는데도 동새꺼를 가지고 놀려고하고 앞으로 계속 이럴까봐 걱정되네요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 부모님의 사랑을 독차지 하고 싶어서 그런 것 같습니다.

    동생에게 잘 노는 우리 OO이가 제일 예쁘다 이런식으로

    유도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    첫째 아이는 동생에게 모든 사랑과 관심을 빼앗겼다고 생각하기 때문에 둘째 아이가 잠든 시간에는 첫째 아이에게 사랑한다 라고 말해주면서 그 시간만큼은 첫째에게 모든 사랑을 아낌없이 주도록 하세요.

    그리고 동생을 더 예뻐헤주고 살뜰히 챙겨주는 형,오빠, 언니, 누나가 되었으면 좋겠어 라고 말하여주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    큰 아이가 동생이 태어나기 전에는 가족들의 온갖 사랑을 독차지 했는데, 그 사랑을 동생에게

    뺏겼다란 생각이 들어서 그런 행동을 할 수 있습니다.

    이럴 땐 큰 아이의 결핍감을 해소시켜 줘야 합니다.

    사랑한다고 자주 표현해 주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    큰 아이에게 새로운 동생과 적절한 방법으로 소통하는 법을 가르쳐야 합니다. 갓난아기에게 새로운 것을 가르치는 것과 같은 방법으로 큰 아이에게도 동생과 노는 법을 알려주세요. 부모가 먼저 시범을 보여주고 잘 알려주면서 격려해 준다면 아이가 동생을 가족으로 받아들이는 데 도움이 됩니다. 예를 들어, 큰 아이가 동생을 만지려 할 때 아기를 만질 때는 부드럽게 만져야 한다는 것을 가르쳐 주는 것입니다. 아이가 잘못해서 거칠게 동생을 만질까 걱정돼서 “무조건 안돼” 하기보다는 “아기는 이렇게 만지면 돼”라는 것을 알려주세요. 이는 아이에게 긍정적인 방법으로 동생과 육체적으로 소통하는 법을 가르치는 것입니다.