약 복용약·영양제
신박한검은꼬리300
신박한검은꼬리30022.10.28

영양제를 먹어보고 싶은데 위장장애가 없는 영양제는 어떤게 있을까요?

나이
성별
여성

저는 평상시 위와장이 좋지 않아 각종 영양제를 먹지 못해요 비타민c를 먹어도 위를 자극해 식후에 먹어보라는 권유를 받아 먹어 보기도 했으나 그것도 위를 자극해 위가 아프더라구요

한달전 코로나 확진으로 병원에 입원을 할정도로 몸이 아팠는데 퇴원을 한 지금도 여전히 감기 증상으로 감기약을 먹고 있어요 병원 원장님 말로는 면역력이 떨어져 그렇다고 하시네요 그래서 위장을 건드리지 않는 영양제를 찾고 있어요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장장애가 덜한 영양제로 효모제품이 있으며 맥주효모제품의 경우에도 위장장애 부작용이 덜하며 액상으로 나온 영양제의 경우 위장에 자극감이 덜하기ㅇ 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    위장 장애가 없는 영양제라는 것은 사람에 따라 다를 수 있습니다. 즉 상대적인 의미일 뿐 무조건 위장 장애가 나타나지 않는 영양제라고 해서 따로 분류된 것이 없습니다. 질문자님이 드시고 위장 장애 등이 나타난 것도 다른 사람이 먹으면 위장 장애가 없을 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    위장장애를 잘 일으키지 않는 성분이며 면역력에도 도움이되는 영양소로는 비타민D가 있습니다.

    정제, 연질캡슐, 액제, 츄어블 등으로 제조되고 있기에 복용을 고려해보시길 바랍니다.

    특히, 갱년기에 필요한 영양소로 알려져 있는 비타민D는 골다공증 예방에도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위와 장이 안좋다면 포스트바이오틱스를 드시길바랍니다. 베타글루칸 성분의 영양제도 위장장애가 적기때문에 드셔도 좋구요/

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    위와 장에 자극이 되지 않고 면역력을 높일 수 있는 영양제로 유산균과 아연, 비타민d를 추천드힙니다.

    유산균은 본인에게 맞는 제품을 찾으셔야 하는데, 1-2개월 정도 복용하면서 본인이 좋다고 느끼는 제품을 찾아 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다.

    비타민d는 식후에 바로 복용하는 것이 흡수에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위와 장이 안좋으시다면 프로바이오틱스를 드시고 위장장애가 나타날 수 있는 성분들이 고함량이 아닌 적당히 들어있는 제품으로 고르시면돼요.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    위장장애가 있으시다면 맞는 시간에 드시는 것도 중요합니다. 음식물이 위장을 보호해줄 수 있는 식사 중간이나 식후 즉시 복용할 것을 권해드립니다. 또한 두꺼운 연질 캡슐과 같이 제형때문에 생기는 위장장애도 있을 수 있어서

    코로나 확진 이후 떨어진 면역력에는 인태반 성분이 도움이 될 수 있습니다. 가격은 비싼 편이나 효과가 좋고, 대개 마시는 타입이라서 제형 자체가 위장에 부담이 가지 않아 다른 영양제에 비해 위장장애가 생길 확률이 낮습니다.

    * 비타민 C 중에서도 속편한 중성 비타민 C의 경우 위장에 부담이 적은 것이 특징입니다. 마시는 타입의 피로회복제를 찾으신다면 글루콤, 로이코비에스 등이 있습니다.