기타 의료상담건강상담
한남동원주민
한남동원주민22.06.29

생후 30일 분유먹으면 토합니다?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

지금까지 모유수유하던 아이인데

분유를 먹였더니 분수토를 했습니다

모유만 먹다 분유를 먹어서 그런건지

분유가 안맞은거지 왜그런걸까요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    모유수유를 하던 중 갑작스럽게 분유로 식이를 변경하면 구토를 하거나 식이를 거부하는 경우가 있습니다.

    이런 경우 모유를 위주로 분유는 간헐적으로 낮은 비율로 섞어서 급여해보시고

    서서히 그 비율을 높여나가는 방식을 시도해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 개월 수와 분수와 같은 양상의 토를 하였다면 일반적인 구토로 보기 전에 소아과에 내원하여 HPS(비후성 유문협착증)을 감별하는 것이 좋겠습니다. 그러므로 가까운 종합병원 소아과로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    소아는 위장관계가 성인과 달리 소화기능이 충분히 발달해 있지 못합니다. 때문에 게워내거나 구토를 하는 일이 종종 있습니다. 한 번 구토를 하였다고 해서 무조건 이상소견이라고 판단하기는 어렵습니다. 하지만 구토가 반복된다면 소아과에 내원하여 상담받아 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    병원가보세요

    비문부비대증같은 질환일 수 있습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오