점심을 먹고 난 후에 앉아 있을때 왜 이렇게 졸릴까요?

점심을 먹은 후에 앉아 있을때 말할수 없이 졸려서 꾸벅꾸벅 졸때도 있습니다. 점심식사후에 앉아 있을때는 왜 이렇게 졸린걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

식곤증 때문입니다.

식사를 하면 탄수화물을 섭취하게 됩니다.
즉, 일시적으로 혈당이 높아지게 되고, 혈당이 높아지면 인슐린이 분비됩니다.
이로인해 저혈당을 유발하게 되어 졸음이 오는 것입니다.

    안녕하세요. 따뜻한오릭스193입니다.

    충분히 잠을 자는데도 낮 시간만 되면 졸음이 쏟아지는데요, 흔히 '춘곤증' 이라고 부릅니다.

    춘곤증은 계절이 바뀌면서 이에 따른 생체리듬 변화가 주요 원인으로 꼽힙니다. 춘곤증 증상이 나타날 경우 무리하지 말고 틈틈히 휴식을 취해 몸이 적응할 시간을 주는 것이 좋습니다.