생물·생명학문
조그만셰퍼드187
조그만셰퍼드18722.10.01

가을 낙엽은 잎 색이 왜 달라지나요?

푸른 초록색 잎이 가을이 되면 색이 어떻게 변해서 낙엽 단풍을 만드나요?

미리 감사드립니다 ^^

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    가을이 되면서 나뭇잎에 엽록소가 분해돼 노란, 주황, 빨강, 핑크 등으로 색이 변하기 때문입니다.

    단풍이 지고 낙엽이 떨어지는 이유는 나무의 겨울나기(월동준비)준비를 하는것입니다. 겨울 동안 나무는 에너지 소모를 최소화하고 나무 내에 있는 수분을 최소화(수분이 얼면 부피가 증가해 손상을 입기때문에)하는 작업을 시작합니다. 그 중 에너지 소모를 줄이기 위해 잎과 나뭇가지 사이에 떨켜층을 형성하여 나뭇잎에 수분 공급을 중단시키고, 나뭇잎에서 나무로 영양분이 전달되지 않게 됩니다. 이렇게 겨울나기를 준비하기 시작하는 시기온도가 떨어지고, 일교차가 커지는 시기입니다. 나무도 생물이기 때문에 주변 온도를 감지하고 변화를 시작하죠.

    봄부터 여름까지 엽록소가 만들어지면서 초록 잎을 유지하였지만 가을이 되면서 이 엽록소가 더 이상 만들어지지 않습니다. 이유는 떨켜층에 의해 나뭇잎에 수분이 부족해지고 영양분이 쌓여 산성을 띠게 되면서 엽록소가 분해됩니다. 엽록소가 분해되며 노란, 주황, 빨강, 핑크 등으로 색이 바뀌어 단풍이 지는 것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 가을이 되면 나무가 나뭇잎에서 엽록소를 분해하기 때문입니다.

    엽록소는 기본적으로 초록색인데, 이 초록색이 빠져나가게 되면 노랗거나 붉게 물들게 됩니다.

    나무가 엽록소를 분해하는 이유는 가을부터는 광합성을 하지 않기 때문입니다.

    광합성은 태양을 바탕으로 하는데, 가을~겨울에서는 태양에서 에너지를 얻기가 힘들어집니다.

    따라서 식물의 잎을 유지하는데 비용이 많이 들기 때문에 엽록소를 제거하여 광합성을 하지 않으려고 합니다.

    초록색인 엽록소가 빠졌으니, 빨~노란색이 남아 단풍이 들게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    나뭇잎은 빛에의해 광합성을 하여 초록색깔을 가지고 있습니다. 하지만 빛이 부족하여 광합성 시간이 짧아지고 엽록소 생성이 적어지면 나무는 나뭇잎으로 연결되어 있는 관들을 닫고 겨울을 나기위해 뿌리에만 영양분을 비축 합니다. 이때 나뭇잎들은 영양분을 공급받지 못하고 광합성을 하지 않아 녹색을 띄지 못하게 되어 각자 지니고 있는 고유의 색을 나타내기 시작 합니다. 그리고 영양분과 수분을 공급받지 못하여 말라서 떨어지게 됩니다.

    안토시아닌이 많은 나무는 빨간색 계열을

    베타카로틴이 많은 나무는 오렌지색 계열을

    잔토필이 많은 나무는 노란색 계열을 나타내게 됩니다.

    이것이 나뭇잎에 나타나는 단풍 입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가을이 되면 주변 공기와 토양이 건조해집니다.

    나뭇잎에서 엽록소에서 광합성을 통해 영양분을 합성하는데 이 과정에서 수분 배출이 큽니다.

    그래서 식물은 수분 배출 방지를 위해 엽록소를 분해하기 때문에 녹색에서 노랗거나 빨갛게 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    온도가 25도 아래로 내려가면 엽록소의 합성이 중단되기 시작합니다. 이에따라 잎에 남아있던 안토시아닌이나 카르티노이드의 색깔이 단풍의 색을 띱니다.

    감사합니다.