설날 새뱃돈은 언제부터 주게 된 걸까요?

흔히 설날 새뱃돈을 윗사람이 아랫사람에게 주는데 이건 언제부터 시작된 일일까요?

설빔 (명절 전에 새 옷을 만들어주거나 사주는 것), 차례, 떡국먹기 등은 오래전부터 이어진 생활풍습으로 알고 있는데 새배후에 돈을 받는 일은 언제부터 시작된건지 궁금해요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

세뱃돈은 원래 중국에서 유래된거라고해요

미혼인 자녀에게 용돈 개념으로 줬던거고

한해 건강하고 무탈없이 지내라는 의미라고해요

    안녕하세요. 나는어디로입니다.

    우리나라 옛날 젊은이들은 설날이 되면 차례를 지내고 나서 마을 촌장이나 집안 어른들에게 인사하러 다녔다고 합니다.

    그리고 어른들은 설날의 세배하러 온 젊은이들에게 떡과 과일을 주고 빈손으로 보내면 예의가 아니라 생각하며 용돈을 조금씩 쥐어주었는데 이것이 세뱃돈의 기원이라고 합니다.