내과건강상담
매끈한거북이63
매끈한거북이6322.06.12
건강검진 시, 콜레스테롤만 높게 나왔는데 사진의 표 수치이면 식습관 개선으로 수치 내릴 수 있나요?

마른형 몸이며, 비흡연이지만 술을 좋아하여 자주 마셨었습니다. 평소 술과 함께 육류, 내장류 음식 즐겨 먹었는데 운동도 하였습니다.

콜레스테롤 높은 것 외 간 기능, 신장, 췌장, 갑상선 수치 모두 정상입니다.

아직 약 복용 단계는 아니라고 하는데 전문가 분들이 보셨을 때 식습관으로 인해 높아진 수치일까요?

그러할 경우 식습관을 바꾸고 운동할 시 정상으로 돌아갈 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    LDL 수치가 약간 높은 정도여서 총 콜레스테롤 수치가 높게 측정된 것으로 보입니다. 이정도 수치는 운동이나 식습관개선으로 충분히 낮출 수 있으며 필요에 따라 단기간 고지혈증약을 먹어서 나쁜 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리면서 운동이나 식습관개선을 함께 하는 방법도 있습니다. 너무 걱정하지 마시고 운동, 식습관개선을 신경쓰시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    제가 판단하기에도 약물 복용이 즉시 필요한 수준은 아니며 식습관 및 음주로 인한 수치일 가능성이 높다고 생각됩니다. 유산소 운동을 꾸준히 하시면서 식습관을 개선하신 후 추적검사를 해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이상지질혈증시 치료의 기준은 위험인자에 따라 달라집니다.

    먼저 LDL 콜레스테롤을 제외한 주요 위험인자는 다음과 같습니다.

    1. 흡연

    2. 고혈압 : 수축기혈압 140 mmHg 이상 또는 이완기혈압 90 mmHg 이상 또는 항고혈압제 복용

    3. 저HDL 콜레스테롤(<40 mg/dL)

    4. 연령

    남자 45세 이상

    여자 55세 이상

    5. 관상동맥질환 조기 발병의 가족력

    부모, 형제자매 중 남자 55세 미만, 여자 65세 미만에서 관상동맥질환이 발병한 경우

    그러므로 질문자님이 위험인자가 없다면 먼저 생활습관개선 및 식단관리로 조절해보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    상기 수치로 약물치료를 시작하기보다는 식습관, 운동 등의 생활습관개선으로 우선 조절이 필요해보입니다.

    단순 식습관 때문에 콜레스테롤 수치가 높아졌다고 보기는 어려운 점이 있지만 식습관 개선으로 수치가 내려갈 여지는 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    이상지질혈증(고지혈증)은 혈액내의 LDL 콜레스테롤이나 중성지방(TG)가 비정상적으로 높을 경우를 얘기합니다. 유전적으로 이런 소인이 있는 경우도 있고, 생활습관에 의해서도 생깁니다. 보통 고지방 식이나, 운동량이 적은 경우 잘 생깁니다. 이상지질혈증이 있다고 바로 부작용이 나타나는 것은 아니지만 오래 지속될 경우 혈관에 안좋은 영향을 미쳐 여러가지 혈관질환이 생길 수 있습니다.

    식단은 지방이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 고지혈증을 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    음식물 조절과 함께 유산소 운동 등을 병행하여 수치를 낮추어 본 후 충분하지 않다면 약물 복용을 시작해야하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 실제로 식습관 교정을 해 보아야 확실하게 알 수 있지만 총콜레스테롤이 226 정도에 저밀도 콜레스테롤이 135 정도면 수치가 양호한 편이며 충분히 식습관을 통해서 교정이 가능한 정도의 수치입니다. 식습관을 교정하시고 운동을 해주셔서 정상으로 돌리도록 노력해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다. 병원 방문하셔서 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이정도 수치라면 식습관 개선과 운동으로 교정해볼만하겠습니다.

    식습관 개선의 경우 TG 수치는 교정이 질 되는데 비교적 LDL은 교정이 잘 안되는 편이기 때문에 생활 교정으로 개선이 안되는 경우도 있다는건 알아두셔야겠습니다.