대출 상환 이후에 말소란 무엇인가요?

안녕하세요

은행에서 신용대출을 받든 담보대출을 받든

대출 받은 상태에서

원금이자상환하면 끝이 아닌가요?

말소란 것이 따로 있던데 말소는 무엇이며

말소를 하고 안하고의 차이는 무엇인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

은행에서 대출금을 상환하면 해당 은행에서 대출 기록이 사라질 것 입니다. 그러나 말소는 담보대출을 받았을 경우에 근저당권을 담보물에 설정하였을 것인데 대출 상환과 동시에 해당 근저당권이 사라지는 것은 아닙니다. 은행에서 대출이 상환되었음을 증명하는 서류로 법원에 근저당권 말소 신청을 해야 등기부등본에 근저당권이 말소될 것 입니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 내용은 대출금의 상환 후 설정된 근저당권의 말소를 뜻하시는 것으로 보이며 그와 관련한 부분은 세법과는 무관하므로 은행에 문의하시는 편이 더 정확하실 것입니다. 감사합니다.