기타 의료상담건강상담
까칠한듀공54
까칠한듀공5421.09.19

예방접종했는데도 B형간염 항체가 없다는데

아이가 태어나고나서 B형간염예방접종을했는데 다른질병으로병원을갔다가 피검사후 B형간염항체가 없다고나왔네요 지금은 5세인데 지금다시맞을수있나요??혹시 또 맞았는데도 안생길수있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에 B형 간염 예방 접종을 맞았더라도 항체가 생성되지 않는 경우가 종종 있습니다. 재접종을 통해서 항체 형성을 노려볼 수 있겠습니다만 또 맞았는데 안생길 가능성도 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체 역가가 낮게 유지될수도 있습니다.

    다시 맞으셔도 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    B형 간염 예방접종은 3차까지 접종하며, 출생직후 1차 접종, 1차 접종 후 1개월 뒤 2차 접종, 2차 접종 후 5개월 뒤에 3차 접종을 하게 됩니다.

    3차 접종까지 완료한 경우 95%정도에서 항체가 생긴다고 보고되어 있으나, 간혹 항체가 생기지 않는 경우도 있습니다. 이런 경우에는 재차 예방접종을 시행하지만, 이 경우에도 항체가 생성되지 않는 경우에는 추가적인 접종은 하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다시 맞을 수도 있는데 또 안생길 수도 있습니다.

    가급적 3차 접종 2개월째 항체 검사를 받아보시면 좋습니다.

    항체가 있더라도 양이 적으면 검출이 안되는 경우도 있는데,

    보통 2개월째부터 항체가 감소하기 때문에 그 때 확인하시는 것이 가장 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과전문의입니다. B형간염 항체의 경우 사람에 따라 접종 시간이 지나게 되면 흔적만 남거나 일상생활에서 항체 검사시 항체가 검출이 되지 않을 수 있습니다. 하지만 이는 바이러스에 노출시 아무런 면역이 없다는 뜻은 아니고 차후 추가접종을 통해 항체반응을 강화시킬 수 있습니다.