기타 의료상담건강상담
빼어난소76
빼어난소7624.01.16

B형간염 예방접종을 맞아도 항체가 안생기는 경우도 있나요?

나이
성별
여성

제목 그대로 질문드립니다.

제가 태어나고 1살쯤에 B형간염 예방접종을 맞았었다는데요

얼마 전에 병원에 가서 항체검사를 했을 때는 항체가 없다고 나왔습니다..

그래서 몇달 전부터 B형간염 예방접종을 2회까지 맞고 3차 맞으려고 기다리는 중입니다.

예방접종을 다시 했는데도 항체가 생기지 않을까봐 좀 걱정이 되는데, B형간염 예방접종(3회)을 맞아도 항체가 안생기는 경우가 있나요? 그리고 항체가 안생기는 경우가 흔하게 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    예방접종 후 면역이 유도 되더라도 시간이 지나며 항체생성률이 감소하여 항체가 없는 것처럼 보일 수 있습니다.

    접종을 마치고 항체를 꼭 확인해보시기 바랍니다.

    반복 접종에도 면역이 유도되지 않는 무반응자도 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    생각보다는 많습니다

    많은 경우 3차까지 접종을 하지 않아서 그런 경우가 많구요

    이후 3차까지 접종을 하면 대부분은 생깁니다

    95%라고 하는데 필드에서는 그보다 상당히 많이 그렇게 해도 생기지 않는 경우가 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    예방접종을 시행해도 항체가 형성되지 않는 경우가 종종 있습니다. 기다려보셔야 알 수 있겠지만, 질문자님의 경우 항체가 형성되지 않으면 간내과 전문의와 상의가 필요하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.