기타 의료상담건강상담
견실한개미핥기133
견실한개미핥기13321.04.27

B형 간염 예방주사를 맞았는데 항체가 안생겼어요. 계속 맞아야하나요?

3년 전에 b형 간염 예방주사를 맞았었는데

처음엔 접종 간격을 지키지않아서인지 안생겼었고 그뒤에는 간격을 지켜 2~3번? 맞았는데

항체가 생기지않았어요..

그당시에 의사선생님이 항체가 잘안생기는

체질도 있다고 하셨었는데

생길때까지 맞아보는게 나을지 궁금해요.

또한 b형 간염이 어느 질환인지 많이 심각한 질환인지도 알고 싶어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    B형간염 바이러스는 C형 간염바이러스와 함께 간경화와 간암의 주요한 원인이 되며, B형 간염의 경우 예방접종으로 감염을 예방할 수 있어 항체가 없는 경우 예방접종이 적극 권장됩니다. A형 간염의 경우 성인시기에 감염되면 입원치료가 필요할 정도로 심한 증상이 생기며, 드물지만 만성적인 간기능 이상이 초래되기도 하므로 검사 결과 A형, B형 간염바이러스에 대한 항체가 없는 경우 예방접종이 권장 됩니다. (C형 간염의 경우는 예방접종이 없습니다)

    B형 간염은 총 3회 (1차 접종 후 1개월 뒤 2차 접종, 2차 접종 5개월 후 3차 접종) 접종이 필요합니다. 3회 접종 후에도 항체가 생기지 않았다면 4차 접종을 시행하며 1개월 후 항체 여부를 확인합니다. 이때 항체가 생겼다면 접종을 종료하고, 항체가 없다면 5차와 6차 접종을 실시합니다. 6차 접종 후에는 따로 항체 검사를 진행하지는 않습니다. 접종을 모두 완료한 경우에도 일부에서는 항체가 생기지 않는 경우가 있습니다. 임상 연구에 따르면 항체 수치가 낮은 경우라도 예방접종을 완료했다면 실제 바이러스가 체내 들어왔을 때 항체 생성이 증가하기도 한다는 보고가 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체가 잘 안 생기는 경우도 있습니다. 3번의 접종 사이클을 2회 이상 했는데도 안 생기면 추가로 접종하실 필요는 없습니다. 해도 안 생기니깐요. 그렇다고 면역력이 없는 것은 아닙니다. B형 간염은 간경화, 간암과 같은 만성 간 질환을 유발할 수 있는 병입니다. 그래서 예방이 중요하지요. 그러나 앞서 말씀드린 듯 면역력이 전혀 없는 것은 아니라 보이기에 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    서민석 드림