지식재산권·IT법률
뽀로로
뽀로로23.04.10

저작권과 상표권은 법적으로 어떤 차이가 있는건가요?

어떤 상호명이나 캐릭터 등 저작권 등록도 하고 상표권 등록도 따로 해야한다고 하는데 법적으로 저작권과 상표권은 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    상표권은 상표와 서비스권으로 일정한 상표를 사용할 수 있는 권리를 의미 합니다.

    이에 반하여 저작권의 경우 저작물을 사용할 수 있는 권리를 말합니다. 저작권은 보호기간이 저작권자의 사후 70년까지 보호 되며, 상표는 10년마다 갱신하는 경우 반영구적으로 보호 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최광일 변리사입니다.

    캐릭터등은 저작물일 뿐만 아니라 상품의 식별표지인 상표로도 기능을 합니다. 저작권은 창착시 바로 발생하며 저작자 사후70년까지 보호가 됩니다 .상표권은 특허청에 출원을 통해 등록요건 만족시 등록되며 10년간 보호되나 갱신절차를 통해 계속 보호가 됩니다.