헤르페스 음성인가요? 양성인가요?

비뇨기과에서 성병 검사를 하고 결과지를 받았는데요. HSV2의 경우 Indeterminate 0.98이라고 나오는데 이게 확실히 음성인지 양성인지 애매한 단계라고 하더라고요. 안심해도 되는 건가요? 아니면 다른 진료가 더 필요한가요?

총 3개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

Indeterminate 라면 불확정적이라는 말이며, 질문자님 말대로 애매하다는 이야기 입니다. 심지어 동일 검채를 재검사한 결과에서 저렇다면 확실하게 하고 싶을 경우 검채를 다시 채취하여 검사를 돌려보는 것이 필요할 것으로 보입니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 검사가 양성이면 양성, 음성이면 음성 확실하게 떨어지면 좋겠지만 중간값도 있고, 검사가 틀릴 때도 있습니다. 일단 저렇게 나온경우 너무 걱정하지 마시고 그냥 지내시다가 다음에 재검해봐도 됩니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      HSV2 2형 헤르페스 심플렉스 바이러스 IgG의 결과값이 0.98로 음성 0.90.이하 양성 1.10이상의 중간값이 0.98로 나왔네요 혈액검사만 봐서는 명확하게 판정지을 수 없습니다. 2형헤르페스의 임상증상인 성기 주변의 병변등이 있고 이것이 회복되어가는 과정이라면 해당 혈액검사로 양성 판정을 내릴수도 있고 전혀 증상이 없다면 음성이라고 판정내릴 수 있습니다.