지진이 일어나는 이유가 궁금합니다

요즘 한반도에도 지진이 간간히 일어나는데 지진이 일어나는 이유가 궁금합니다

또 이웃나라 일본등 지진이 잘 일어나고 있는 환태평양 조산대는 어떤 지질적 특성을 갖고 있는건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

넷사특허사무소

안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

지진은 판이 충돌하는 지역에서 특히 많이 일어납니다.

판이 충돌하는 유형은 여러개가 있으나 서로 모이는 방향으로 밀릴때 가장 큰 충돌이 생기며, 지진 규모도 커집니다.

환태평양 조산대 중 일본은 유라시아 판과 태평양이 충돌하는 지역에 있습니다.

일명 불의고리로 불리며, 태평양판이 유라시아 판 아래로 밀려들어갑니다.

이 과정에서 판의 충돌도 지진이 발생하고, 화산 활동이 일어납니다.

바다에서는 지진해일이라고 하여 큰 해일이 발생하기도 합니다.

판이 이렇게 충돌하는 이유는 여러 가설이 있으나,

현재 판 구조론이 가장 유력합니다.

맨틀과 지각을 포함하는 지구의 층이 맨틀 대류에 의해 움직이면서 상부 판도 움직인다는 가설입니다.

    응력이란 아주 단단하고 탄성력이 큰 지층을 양쪽 판의 이동 등을 통해 받게되는 지속적인 힘입니다.

    이 힘이 점점 쌓여 암반이 깨지면 강력한 진동이 발생하게 되고,

    이것이 지표면으로 도달해서 땅을 흔들게 됩니다.

    이것이 바로 지진입니다.

      안녕하세요.

      현재 지진을 설명하기 위해 중요한 이론중 하나는 판 구조론입니다.

      판 구조론은 지구의 암석권이 수평으로 이동하는 수많은 지각판들로 이루어 져있다는 학설로, 이러한 지각판들이 만나는 지점이나 멀어지는 지점에서 화산활동과 지진이 빈번하게 발생하게 됩니다.

      환태평양 조산대의 경우 불의 고리라고도 불리며, 일본이 대표적인 환태평양 조산대에 속한다고 보시면 되겠습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

        판 구조론에 의한 지각충돌이 대부분이고 가끔 내부 마그마의 분출이나 지반붕괴등이 원인이 있습니다.

        감사합니다.