지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지진이 일어나는 곳 외에 지진발생하는 이유는?

지진은 주로 지진이 일어나는 곳에서 많이 발생하고 또 그 지진으로 인해서 다른 주변에 판들이 영향을 주고 받는 것으로 알고 있습니다. 그런데 예를 들어서 일본과 같이 지진이 빈번히 발생하는 곳 외에 우리나라 등 주로 지진이 발생하지 않았던 곳에서 지진이 발생하는 이유는 무엇인가요?

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8423.11.04

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리나라나 지진 또는 화산 조산대에 위치하지 않는 나라들에서도 역시 판의 경계로부터 계속해서 밀어내는 힘을 받기때문에,
    힘이 점점 축적되다가 단층이 일어나 지진이 일어나기도 합니다.

    즉, 지진대에 위치하지는 않아 자주발생하지는 않지만 오랜시간을 주기로 지진이 일어날 수 는 있다는 것입니다.