기타 육아상담육아
상냥한참매162
상냥한참매16222.07.07

인스턴트를 좋아하는 아이에게 해주면 좋은 음식은?

평소 인스턴트를 너무 좋아하는데 음식으로 식성을 좀 바꿔보려고 합니다. 갑자기 몸에 좋은 음식만 해줄 수도 없는데 어떤 음식을 해주는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    인스턴트 음식 때문에 고민이시군요

    인스턴트나 패스트푸드 음식은 열량은 높은 반면 영양이 부족하고 우리 몸에 안좋은 인공감미료가 들어가 있기 때문에 아이의 성장에 많은 방해가 됩니다.

    소아 성인병을 유발하고 성장기 아이들의 키 성장을 방해 하기 때문에 인스턴트 식품은 줄이도록 해야 합니다.

    피자나 햄버거를 먹을 때 콜라같은 탄산음료 대신 우유나 쥬스를 주도록 하시고 라면을 끓일 때도 면의 양을 줄이고 감자, 파, 양파등의 야채를 듬뿍 넣어서 끓이시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    주먹밥이나 전 종류는 어떨까요? 특히 인스턴트와 아닌것을 함께 섞어서 만든 주먹밥은 아이가 금방 적응 할 수 있을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    인스턴트 음식을 집에서 요리해 주시면서 천천히 바꾸어가시는 것이 어떨까요? 예를들면 사먹는 떡볶이 말고 집에서 해서 먹는 집떡볶이 그리고 샌드위치나 버거도 수제 집표로 좀더 건강식재료를 넣어서 해주시면 아이도 좋아하고 건강한 음식에 한발 다가가지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    인스턴트를좋아하면 마트에 팔고 쉽게접할수있는 밀키트를 주어 우선적으로 건강을 챙기고인스턴트의 맛도느낄수있을것입니다

  • 안녕하세요. 씨져의 심리학. 육아·아동전문가입니다.

    인스턴트 음식에도 여러가지 종류가 있습니다. 어떠한 것인지 알 수는 없으나, 흔히 얘기하는 것은 햄버거, 치킨, 피자 등입니다.

    다만 햄버거가 과연 Junk Food(쓰레기 음식)인가 생각해볼 필요는 있습니다.

    햄버거에는 빵과 고기, 채소 등이 골고루 포진되어 있습니다. 이는 단백질과 탄수화물, 비타민이 골고루 분포되어 있습니다.

    그리고 서양에서는 이것들이 주식이며, 미국인의 평균 키는 176cm에 달하며, 북유럽은 182cm 에 달합니다.

    햄버거가 결코 몸에 좋지 않은 음식이 아니라는 것의 방증일 수 있습니다.

    치킨의 경우에는 탄수화물이 비교적 부족하며 단백질과 지방의 비율이 높아집니다. 지방의 경우 소아비만을 일으키며, 비만은 청소년들의 성호르몬을 촉진시켜 2차성징을 앞당기고 성조숙증, 여유증 등의 문제를 발생시킬 가능성이 있을 수 있습니다.

    피자의 경우에는 탄수화물의 비중이 높으며, 탄수화물을 태우지 않으면 지방의 형태로 몸에 저장이 되어 치킨과 같은 문제를 일으킬 수도있습니다.

    우리나라 부모님들은 "본인이 어떠한 행동을 해야한다"라는 강박관념에 빠져있습니다. "신토불이(身土不二)" 우리것이 우리의 몸에 좋다 라는 생각이나 "한국인은 밥심이다"라는 것에 사로잡혀있습니다. 사실은 전혀 그렇지 않습니다. 영양학적 관점에서는 그러한 필요가 없는 것입니다.

    아울러, 식성이라는 것이 바뀌지 않습니다. 세계를 재패한 "맥도날드"는 사람들의 마음을 사로잡기 위하여 엄청난 투자를 하였을 것입니다.

    단순하게 "집밥"이 맛이 없어서가 아니라 "세계적인 브랜드"가 맛이 있기 때문입니다.

    다만, 탄수화물 비중만 높은 "과자"는 멀리할 필요가 있습니다.

    동물성 단백질을 섭취시키는 것이 중요합니다.

    아동에게는 동물성 단백질만큼 불포화지방산 등을 가진 식품이 드뭅니다.

    제육볶음, 닭볶음탕, 참치샐러드 등 육류와 어류 등을 포함한 식단이 유용합니다.

    매일 돼지고기를 줄 수는 없으니, 닭고기와 소고기, 어패류를 번갈아서 요리하는 것이 효과적입니다.

    그리고 인스턴트 음식을 즐겨 한다고 하면, 매주 토요일 등 특별한 날 인스턴트 음식을 먹는 것은 오히려 다른 날 인스턴트 음식을 줄일 수 있기 때문에 도움이 될 수 있습니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 될 것입니다 ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 인스턴트나 레토르트, 라면, 가공 육류 등의 음식을 좋아한다면 대체할 제품을 찾아 식습관을 바르게 유지할 수 있도록 해야 합니다. 흰 쌀밥보다는 잡곡밥이 좋고, 육류 대신 두부나 콩고기 등의 섭취를 늘릴 수 있도록 보호자가 신경을 써주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이들은 편리하고 간편하게 먹는 인스턴트 음식을 정말 좋아하지요.

    아이와 함께 햄버거를 만들어 보면 어떨까요?

    밀가루 빵 보다는 건강한 통밀빵, 유기농 채소 등 몸에 좋은 재료를 사용하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 감자를 얇게 썰어서 전분과 함께 부쳐주시고 토마토소스 바르시고 파프리카와 햄으로 토핑하시고 치즈 뿌려서 먹으면 왠만한 피자만큼 맛있습니다 ㅎㅎㅎ

    영양도 많구여 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 계란 요리를 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    계란으로 후라이, 계란말이, 그리고 다양한 계란 요리를 통하여

    식사의 즐거움을 깨닫게 해주는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    감자를 얇게 썰어서 빵처럼 만들어 피자를 해주는 것도 좋습니다

    밀가루 대신 감자를 사용하고 다륻 야채를 많이넣으면 피자보다 맛있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    인스턴트를 많이 먹으면 성인병이나 비만에 빠기기 쉽습니다

    그렇기에 요리를 할때 인스턴트는 피하는것이 좋으며

    인스턴트로 하더라도 야채나 염분을 줄일수있게 조미료를 줄이거나 해주면 좋겠습니다.