주식·가상화폐경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.11

증시시장에서 옵션만기일은 어떤날인가요?

증시에서 옵션만기일은 어떤의미가있는날인가요? 옵션만기일에는 변동이심하다고들 하는데 왜 이런건지 궁금해요 답변부탁드려요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    증시에서 옵션만기일은 3월, 6월, 9월, 12월의 둘째 목요일로서 이 날에는 주가지수 선물과 옵션, 그리고 개별주식 선물과 옵션등 네 가지 파생상품의 만기일이 겹치게 되면서 변동성이 커지게 되는데 이 날은 주가가 마지막까지 요동치게 되면서 '마녀(파생상품)이 심술을 부리고 있다'라는 뜻으로 '네 마녀의 날'이라고도 부르고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    만기일이라는 것은 해당 날짜로 상품에 대해서 결정짓는 날을 의미합니다. 그 날을 기준으로 우리나라에서는 금액을 인수합니다'