주식·가상화폐경제
조그만갈매기201
조그만갈매기20122.11.20

중국의 부동산 거품이 어마어마하다고 하더라구요 만약 중국 부동산 시장이 무너지면 우리나라에 미치는 영향은요?

중국의 부동산이 파면 팔수록 어마어마한 버블이

가득하더라구요

부동산기업 1위 헝다 경우에도 파산인데

정부에서 구제해주고 정말 심각한거 같은데

중국 부동산 시장이 무너지게 되면

우리나라에 미치는 경제적 영향은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 모든 나라가 부동산 시장의 규모는

    엄청난 규모입니다.

    중국과 같은 경우에도 부동산의 규모가 상당하며

    이에 따라서 중국의 부동산 거품이 꺼진다면

    2008년 미국의 부동산 거품이 꺼진 것과 같이 전세계

    금융시장에 엄청난 위기를 초래할 수 있고 이에 따라

    중국의 수입 등이 줄어듬에 따라 우리나라의 경제도 어려워질

    가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국은 시진핑이 주도하는 부동산 정책에 의해서 빠른 성장을 해왔습니다. 하지만 부동산 버블은 사실 지난 2020년도부터 꾸준히 이야기 나오고 있었던 것이 이제야 터지기 시작하였고 부동산개발업체로는 2위(1위는 완커그룹)인 헝다그룹이 무너졌고 이에 다른 부동산 업체들이 무너지기 시작하고 있습니다.

    중국의 부동산버블의 붕괴는 곧 중국의 경기침체를 야기한다고 보시면 좋습니다. 사실 중국의 경기침체에 따른 영향이 지금 시작되었는데, 그 중 하나가 우리나라 반도체 기업들의 판매실적이 하락하고 있다는 것입니다. 중국은 우리나라가 원자재를 매입하는 가장 큰 국가이기도 하지만 수출비중이 가장 큰 국가이기도 합니다. 그런데 가장 큰 수출국가가 경기침체 빠져버리게 된다면 우리나라 기업들의 수출실적 부진은 눈에 보듯 뻔하며 우리나라에도 중국경기침체에 따라 함께 경기침체를 겪게 될 가능성이 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    중국의 부동산회사중 신용과 대출 담보 능력을 갖춘 부동산 기업들은 문제가 없지만, 레버리지가 높은 기업이나 기존 대출이 많은 기업에는 험난한 한 해가 될 가능성이 매우 큽니다. 건전한 기업조차도 일시적으로 신용경색을 불러와 자금흐름이 어렵게 될 수도 있습니다. 중국 부동산 경제가 위축될 경우 우리에게도 좋은 영향을 미칠 리 없습니다. 우리나라도 중국 부동산 시장을 세밀하게 관찰하며, 전략적 대비책을 세우고 있습니다.