아이들은 왜 어른말을 듣지않을까요?

왜 아이들은 말을 듣지않고 반대로 행동을할까요?

말을 못알아들을때는 이해하지만 충분히 알아들을때도 왜 반대로만 할까요? 그러면서 웃어버리니 이뻐서 어쩔수가없지만요 ㅎㅎ

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

아이가 몇살일까요?

아이가 커가면서 자의식이 성장합니다. 이에 부모님의 말보다는 자신의 의사를 표현하고자 하는 경우가 늘어납니다.

이에, 부모님이 보기에는 부모님의 말을 안듣는 모습으로만 비춰질 수 있습니다. 미운3살 이라고 하죠, 이시기때부터 자의식이 많이 커집니다. ^^

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 안 듣고 고집을 피울 때에는 아이의 마음을 먼저 이해하고 공감해주는 것도 좋은 방법입니다

    '우리 ㅇㅇ가 너무 힘들었구나'

    '화가 많이 났구나' 등 아이의 마음에 공감을 해주세요

    말을 안 듣는다고 안아주지도 않고 울어도 그냥 내버려두게 되면 엄마에 대한 신뢰를 잃을 수 있다고 하니 항상 아이가 이해할 수 있도록 잘 설명해주시는 것이 중요하다는 것 잊지 마세요

      안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

      못알아 들어서 그런 것이 아니라

      그런것또한 놀이나 장난으로 생각하고 있기 때문입니다

      너무 오냐오냐 하지 마시고 어느정도는 조절을 하시기 바랍니다

        안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

        그것 또한 장난이나 놀이로 생각하고

        엄마 아빠와 장난을 치고 싶어서 그런경우가 많습니다

        참고하시기 바랍니다

          안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

          어른들도 어른들이 말할때 듣지 않는데

          아이들은 당연한것일겁니다.

          당연히 그것들이 하기 싫으니깐 아이가 하지 않는것으로 볼수있습니다.

            맑은소리언어센터

            안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

            아이들이 말을 잘 듣게 되면 아이가 아니라 어른이겠지요.

            말을 안 듣는 시기도 한 때 입니다.

            시간이 지나면, 괜찮아질겁니다.

              한울발달상담센터

              안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

              아이들과 같은 경우 인지가 있어도 호기심도 많고

              부모님의 반응도 궁금하여 반대로 하는 경우가 많습니다.

              아무리 이뻐도 혼내킬 때는 혼내키셔야 합니다.

                안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

                아이가 말을 듣지 않는 이유는 훈육방법이 잘못 되었기 때문입니다.

                훌륭한 훈육은 내가 좋은 사람이 되는 것입니다. 내가 좋은 어른이 되아 아이에게 인생을 어떻게 살아갈지, 사람들과 어떻게 대화할지, 문제상황에 어떻게 대처할지, 어른 또한 배워야 합니다. 배워야 아이에게 올바른 방법을 알려줄 수 있어요

                  안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

                  아이들은 성장하며 자의식도 성장합니다.

                  자기 의사표현이 뚜렷해지죠. 자기 의사 표현이라고 이해하시되 지나치게 반대로 행동한다면

                  적절한 훈육이 필요합니다.