형사법률
공정한꿀벌233
공정한꿀벌23321.05.27

경찰 신고접수 확인되는데 걸리는 시간, 방법

경찰사건 접수되었는지 확인은 어떻게해야 알수있나요?(제가 피고소인인 경우)

신고 접수가 들어오고나서 어느정도 지나야지만 피고소인이 확인가능한가요?(몇시간이 지나야 확인 가능한것인가요?)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    고소가 진행되면 수사관이 검토를 한 뒤, 고소인 조사를 하고 나서야 피고소인에게 조사관련한 연락이 가서 알게 됩니다. 따라서 법적인 절차에 따르면 최소 1개월 이상이 소요됩니다. 다만, 그 사이에 고소를 당한 사실을 알게 되었다면 경찰서 민원실에서 고소장 정보공개청구를 하여 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분이 형사고소를 당해 형사입건 된다면 담당조사관이 배정되는대로 질문자분에게 소환통지를 합니다. 따라서 소환통지를 통해 고소사실을 알 수 있습니다.

    또한, 형사입건후 소환통지 시기는 담당조사관마다 달라 일률적으로 판단하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고소를 고소인이 한 경우에는 대개 2-3주 이내에 사건 담당 수사관이 배정이 되고 수사관이 피고소인에게 유선 연락으로 피의자 진술 등을 받기 위한 수사 협조 요청을 하게 됩니다. 형사사법 포털 등으로 조회를 해 볼 수도 있겠습니다.