식습관·식이요법건강관리
상냥한참매162
상냥한참매16221.12.11

같이 먹으면 안되는 음식들이 있을까요?

음식을 잘 먹으면 효능이 몇 배가 되는 것 같은데요 혹시 같이 먹으면 오히려 영양소를 헤친다거나 하는 등 안좋은 영향을 끼치는 경우가 있을까요? 음식 중에 한번에 같이 먹으면 안되는 음식들이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    영양소별로 흡수율이 떨어지는 조합이 있지만, 같이 먹으면 안되는 음식의 조합은 따로 없습니다.

    칼슘의 경우 인이나 카페인과 함께 섭취할 경우 흡수율이 떨어지며,

    철분의 경우 피틴산이나 카페인과 함께 섭취할 경우 흡수율이 떨어집니다.

    흡수율이 떨어진다고 하더라도 미량영양소이기 때문에 건강에는 큰 영향을 주지 않습니다.