내과건강상담
밝은펭귄60
밝은펭귄6022.08.19

대변에서 피가 섞여서 나오는데

오후에 대변에서 피가 섞여서 나왔는데 닦으면 처음은

많고 두번째부터는 얼마 나지 않더니 저녁에 다시

약간의 피가 더 묻어 나오는데 걱정이 되어서 걱정이

태산입니다.

큰 병은 아닌지 좀 알려주세요.

  • 안타깝지만 혈변이 있다는 증상만 가지고 문제가 심각한지 여부를 파악할 수는 없습니다. 우선은 항문질환에 의한 것은 아닌지 먼저 감별을 해보시고 이상이 없다면 위장관계 출혈을 의심해보아야 하겠습니다. 먼저 항문외과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드리며, 정상이라면 소화기내과 진료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 혈변은 치질부터 대장암까지 다양한 원인들이 존재합니다. 시일은 늦추지 마시고 가까운 외과 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 치질에 대해 설명드리겠습니다.

    치질의 치료

    미지근한물로 좌욕을 하시는것이 좋습니다.

    변비로 인해 변기에 오래 앉아있는것이 치질에 좋지 않으므로 변비를 빨리 해결하시는것이 필요합니다.

    치질부위를 절제하는 수술이 필요합니다.

    (수술의 시기를 놓칠수록 염증이 심해져 조직이 연해지므로,

    수술시간이나 회복면에서 시간이 많이 걸릴 수 있습니다.)

  • 안녕하세요.

    피가 어디서 나는 지 검사를 해보아야 큰 병이 아닌지 알 수 있을 것 같습니다.

    병원에 내원하셔서 진료받고, 진단받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈변의 가장 흔한 원인은 치핵이나 치열이기는 하지만, 정확히 진찰을 해 보고 난 이후에야 진단이 가능합니다. 염증성 장 질환이나 대장암도 혈변이 나올 수가 있기 때문에 진료 없이 괜찮다 보기는 어렵지요. 그러므로 가까운 병원(대장 항문 전문 병원)에 가보시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈변을 보셨을 경우 우선 색이 중요합니다.

    검푸른 색이라면 상부 위장관 출혈의 가능성이 있으며, 선홍색 이라면 직장, 항문주변 출혈일 가능성이 있습니다.

    증상이 지속될 경우는 가까운 소화기내과 또는 대장항문외과에 방문하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    변에 피가 묻어나오는 혈변의 경우 가장 흔한 원인이 치질(치핵)입니다. 하지만 치핵이 원인이 아닐 경우 직장암, 크론병, 궤양성 대장염 등 여러가지 질환에서 혈변이 주증상이 될 수 있습니다. 정확하게는 외과나 내과에 가셔서 원인을 확인하는 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    하부위장관의 출혈, 항문질환을 의심해볼 수 있는 증상입니다.

    가까운 외과를 방문하여 현 상태에 대한 명확한 진단을 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.