스타박스
스타박스23.04.27

일본은 음력을 사용하지 않는 이유가 무엇인가요?

한중일의 경우 오래전부터 문화가 교류되어 왔습니다.

사실 대부분 중국의 문화가 한국을 거쳐 바로 또는 한국화된 것이 일본으로 건너가는 식이 많았지요.

그런데 우리나라와 중국에서는 음력설을 쐬는 등 음력을 사용하는데,

유사문화권인 일본은 음력을 사용하지 않더라구요.

일본도 농경문화가 있어서 음력을 사용할만 한데도 일본이 음력을 사용하지 않는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 몬스테라코(모든상회)입니다.

    제가 아는것과 반대인데요.

    아마 양력을 쓰는것은 일본의 서구화 메이지유신으로 봉건제가 폐지되고 외국 문물들을 받아들이면서 양력을 즉 아시아의 유럽화 처럼 자신들의 모든그런것을 리셋 시킨것이 그렇게 나온거 아닌가 예상되는데요.

    사실 화투라든지 그리고 일본은 섬나라라 즉 바다가 4면으로 이루어져 있어서 오히려 밀물 썰물 주기때문에 도리어 음력에 맞습니다.

    화투가 음력기반입니다