영양제약·영양제
강렬한메뚜기215
강렬한메뚜기21521.09.20

비타민D 가 들어있는 영양제는 어떤걸 고르면 될까요?

40대 주부입니다.요즘 코로나 백신으로 면역에 좀 신경좀 쓸까해서 이것저것 약을 챙겨먹기 시작했는데

비타민D 섭취를 해보고싶은데 음식으로 힘들것같고 영양제로 먹고싶은데 어떤성분을 중요시 해야하는지영양제늘 고를때

주의해야할점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민디는 체내에서 자체적으로 합성 되지 않으며 피부를 통해 햇빛을 흡수해야 합성이 되나 실내 생활을 많이하는 경우 부족하게 됩니다. 부족시 성인의 경우 하루에 5000IU복용을 권장드리며 비타민디는 액상형태가 흡수율이 높기에 액상형 연질 캡슐 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    40대 이면 갱년기 도 슬슬 올수 있고 골다공증이 위험이 커지는 시기입니다. 골다공증을 예방하기 위해 비타민 디 수치가 중요하니 고함량고단위의 비타민디 캡슐을 하루 한알씩 챙겨드시는 것도 좋고 주기적으로 비타민디 주사를 맞는 것도 좋겠습니다.

    피검사나 골다공증검사를 받아보는것도 도움이 될시기이니 한번 받아보시는것도 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D를 따로 고르시면 됩니다.

    현대인의 경우 햇빛을 많이 쐬지않고

    우리나라 사람들의 경우 자외선차단제도 잘 바르고 다니기 때문에

    하루 5000iu 정도 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민디는 액상으로된 연질캡술이 흡수가 더 좋습니다.

    하루섭취량은 2000IU~5000IU정도 드실수 있습니다.

    햇볕쐴수 있는 시간이 적을수록 고함량을 드셔주시면 좋습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제를 고를땐 항상 GMP인증마크와 식품의약품안전처인증 건강기능식품을 구매하셔야 합니다.

    비타민D는 하루 권장량이 1000-2000IU인 제품을 구매해서 드시면 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인 기준 비타민D는 2000~5000IU정도가 좋은듯 합니다. 종합비타민을 드시고있다면 거기에도 비타민D가 들어있으니 확인해보세요. 비타민D는 지용성이기에 식후에 드셔야 흡수율이 높아집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민D는 1일 5,000IU정도가 적당합니다. 종합비타민에 들어있는 비타민D 양은 끽해봤자 1,000IU정도이니 따로 구입하는게 좋습니다.

    2. 비타민D는 콜레칼시페롤 또는 D3라고 표기된 제품으로 구입하세요. 이게 활성형입니다.