이비인후과건강상담
귀여운올빼미120
귀여운올빼미12021.01.01

기흉 재발 방지 방법에는 무엇이 있을까요?

제가 최근에 기흉에 걸려 흉관 삽입술을 받았습니다.

그런데 기흉 재발 확률이 생각보다 높다고 하더군요.

그래서 재발 방지할 방법을 알고 싶습니다.

저는 흡연은 하지 않고 음주는 많이 하지 않는 편입니다.

무엇을 조심하면 좋은지 또 무얼 하면 이로운지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    기흉으로 문의주셨습니다.
    발병기전은 여러 가지로 설명되고 있으나 가장 흔한 것은, 키가 크고 야윈 사람에서는 성장과정중에 폐실질조직이 폐혈관에 비해 빨리 자라 폐첨부(폐상부)에 혈관공급의 부족으로 상대적인 국소허혈이 초래됨으로써 이차적으로 소기포들이 형성되는데, 이 소기포들이 압력증가에 의해 파열될 때 기흉이 발생한다는 것입니다.
    기흉수술한 경우에도 다시 재발이 가능합니다. 평소 금연하시는 습관 이외에 특별한 예방법은 없으며, 재발시 치료법은 재수술밖에 없습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

    출처 : 삼성서울병원