등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산을 하려고 하는데 등산 스틱이 꼭 필요하나요?

안녕하세요. 이번 주말에 집에서 가까운 산으로 등산을 가려고 합니다. 등산을 올라갈 때 등산 스틱이 필요하다고 들었는데 등산 스틱이 꼭 필요한가요? 등산 스틱을 가지고 있지 않는데 대체할 수 있는 다른 물건이 있는지 궁금합니다.

  • 착한족제비33
    착한족제비3322.12.08

    안녕하세요. 탁월한돌꿩37입니다.

    굳이 험한산이면 반드시 등산 스틱이 필요한건 아닙니다. 다만 산을 내려올때

    등산스틱을 사용하면 무릎에 무리가 덜 가는거 같더라구요

    정 스틱이 필요하시면 산행중에 알맞은 나무가지로 짚어도 크게 도움이 될거 같아요^^

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    대체제로 나무를 사용하셔도 되지만 등산스틱정도의 강도나 효율성을 나타내는 나무는 사실상 꺽지 않는 이상 찾기 힘들고 산림을 훼손하는 행위는 불법이기에 등산스틱을 챙기시는게 좋습니다

    등산스틱은 길이 조절도 되기에 평지에서는 배꼽높이로, 올라갈때는 팔을 90도로 접었을때의 높이, 내려갈때는 올라갈때보다 높게 길이를 조절해 각 구간마다 사용을 하는 것이기 때문에 등산스틱을 꼭 챙기시는게 좋습니다.

    등산스틱은 등하산시에 무릎과 발목을 보조하여 부상을 방지하기 위한 도구임으로 없는거보다는 있는게 나중에 좋습니다

  • 안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    등산스틱은 등산을 할때 꼭필요 하지는 않습니다 다만

    무릎이 안좋거나 미끄럼 방지차원에서는

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    아무래도 스틱이 있으면 땅을 짚는데 편안한 감이 있습니다

    그렇기 때문에 스틱은 웬만하면 가지고 있는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 근면한두루미275입니다.

    동네 주변에있는 낮은 산을 갈때는 스틱을 사용하지 않아도 되는데 무릎이 아프면 무릎보호대를 하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    낮은 산이나, 둘레길, 트레킹 정도의 산은 등산 스틱이 거추장 스러우실 겁니다.

    높거나, 험한 산이면 등산 스틱이 요긴하게 쓰입니다.

    무릎 보호를 위해서 스틱 또는 무릎 보호대를 착용하면 무릎에 무리가 덜 갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    네 스틱이 있으면 좋습니다. 스틱의 기능이 걸을 때 하체로 가는 힘을 분산시켜주는 역활을 하기에 무릎에 무리가 덜 가기에 훨씬 수월하게 등반을 하실 수 있습니다. 단 가벼운 야산에 돌산도 아니면서 코스도 짧으면 스틱없이 다녀와도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산할때 등산스틱은 꼭 필요하지 않습니다.

    험난한산이나 높은산인경우

    무릎의 부담을 줄이고 미끄러짐을 방지하는대는

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 풍성한바다사자117입니다.

    등산 스틱의 경우 가벼운 산행은 필요없습니다. 다만, 산이 힘들경우 무릎과 관절등에 무리가 오게되면 염증등이 생기게됩니다.

    스틱은 잘만이용하면 이러한 증상들이 생기지 않게 도와주는역할을 합니다.

    대체용품으로는 보통 굵기의 나무가지 이용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 귀한참밀드리92입니다.

    스틱이 꼭 필요한건 아니지만 등산을 오래동안 하실거면 스틱이 있어야 무릅 관절에 무리가 덜갑니다

    나이가 들수록 많이 느껴지니 미리미리 사용하시길 권해요

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    하산시 무릎이나 관절에 받는 무게로..무릎이나 관절이 손상될수 있는데

    스틱은 내 관절에 가는 무게를 분산시켜주는

    역활해줘 부상위험 낮춰줘요

    스틱을 사용하면 무릎에 가해지는 하중이 30%줄어 들어서 무릎부담을 줄여줘요

  • 안녕하세요. Bluefin입니다.

    산에오르내릴때등산용스틱은건강과안전상에도움이된다고생각합니다

    특히하산시내리막구간이나계단에서스틱을사용하면미끄럼인한낙상사고방지효과와무릎관절보호에많은도움이되리라생각합니다

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 등산을 하시는데 있어 스틱은 중요항 역할을 합니다 하중을 분산시켜주면서 무릎이나 발목에 무리가는것을 방지해줍니다

  • 안녕하세요. 나른한호랑이268입니다.

    집에서 가까운산이 낮은 산이라면 굳이 등산스틱을 안쓰셔도됩니다.

    등산스틱은 충격을 감소시켜주는역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 참새의하루입니다.

    등산스틱은 필수품은 아니에요. 등산스틱 없이 등산하시는분들도 많아요.

    무릎을 보호하고 싶다면 쓰시는게 좋구요.

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    등산을 할때 등산스틱이 꼭 필요한것은 아닙니다.

    다만 등산스틱은 무릎에 가해지는 충격을 분산시키는 역할을 하기에 없는것보다는 훨씬좋습니다.

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.체력좋으시고 등산하시는데 무리가없으시면없어도됩니다 필요하면 나무가지 좀굵은거 쓰셔도되고요