수리무
수리무22.09.24

유산소운동과 무산소운동은 무엇인가요?

제가 뱃살이 나와서 운동을 할까 하는데

운동 종류에 유산소 운동과 무산소 운동이 있다는데 어떤 차이가 있으며

종류는 무엇인가요.?

  • 안녕하세요. 굳건한사슴벌레152입니다.

    유산소운동은 몸 안에 최대한 많은 양의 산소를 공급시킴으로써 심폐기능을 향상시키는 운동으로 일정 시간 이상 지속적으로 실시할 때 운동 효과를 얻을 수 있습니다. 주로 심폐지구력과 관련이 있으며 다이어트에 효과적입니다. 조깅, 수영, 등산 등이 대표적입니다.

    무산소운동은 산소 공급이 충분히 이루어지지 않거나 부족한 상태에서 운동하는 것으로 상대적으로 운동 지속이 힘듭니다. 대표적으로 웨이트 트레이닝이 있습니다. 무산소 운동을 통해 근육량을 증가시키면 기초대사량이 증가하여 다이어트 효과가 있을 수 있습니다.

    다이어트를 위해서는 유산소 운동이 단기간 효과가 크지만 장기적으로 유산소와 무산소 운동을 병행하시는게 지속력이 강합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    유산소운동은 말그대로 운동을 해서 숨이 가빠져서 산소가 공급되는 운동을 말합니다

    예를들어 조깅 축구 농구같은 것들이 있죠

    무산소운동은 근력운동같은 것들이라 보면 됩니다

  • 안녕하세요. 차분한비쿠냐186입니다.

    달리기나 걷기등 호흡이 많은 운동을 유한소 운동이라하고 웨이트 운동 처럼 근육 키우는 것을 집중적으것하는 것을 무산소 운동이라고해요

  • 안녕하세요. 심심한잠자리23입니다.

    유산소 운동과 무산소 운동의 차이는

    유산소 운동은 런닝머신이나 바이크가

    유산소 운동이며 그외 근력운동하는것들이

    무산소운동이라고 합니다.

    바이크는 무산소.유산소 두가지 운동이

    된다고도 합니다

  • 안녕하세요. 작디작은코끼리입니다.

    유산소 운동과 무산소 운동의 큰 차이는 운동을 할 때, 산소가 주로 개입을 하느냐 안하느냐 같습니다.

    유산소 운동으로는 조깅, 달리기, 줄넘기 등이 있고 체지방을 에너지원으로 사용하기 때문에 다이어트 목적으로 많이 하는 운동으로써 20분 정도의 시간을 해주시는 것이 좋습니다.

    무산소 운동은 근육을 생성하기 위한 목적으로 하는 운동 형태입니다. 숨이 차고 오래 지속할 수 없을 정도로 하는 운동입니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사마귀212입니다.

    보통은 유산소는 달리기등의 장기간지속적 산소요구운동을 말하며

    무산소는 근력운동등의 헬스등을 말합니다