영양제약·영양제
갸름한그늘나비58
갸름한그늘나비5822.06.02

영양제 같이 먹어도 되는지&장기복용 질문입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약(피나스테리드)
기저질환
없음

현재 탈모약 피나스테리드를 복용하고 있습니다.

포스파티딜세린 100mg (나우푸드제품) 하루 2알

오메가3(스포츠리서치)

트립토판 500mg(나우푸드)

L-테아닌(나우푸드)

L-티로신 500mg(나우푸드)

밀크시슬 300mg(나우푸드)

판시딜

1. 이렇게 같이 먹어도 될까요??

2. 도파민 계열 영양제인 테아닌 티로신 트립토판 장기복용 시 문제가 없는지 궁금합니다.

3. 혹여나 도파민계열 영양제(테아닌 티로신 트립토판)가 탈모약의 효능에 영향을 끼칠지 궁금합니다.

탈모약 장기복용하고 주의력결핍문제를 겪으신 여럿 분들을 보아서 혹시나 도파민 계열 영양제를 챙겨먹었는데 증상이 호전되어서 혹시나 탈모약과 도파민 계열 영양제 사이에 상호작용이 있을 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 같이 드셔도 됩니다.

    2. 테아닌, 티로신, 트립토판은 도파민 계열의 영양제가 아니며 우리 몸을 구성하는 20개의 아미노산들입니다. 즉 음식을 통해서도 쉽게 구할 수 있는 성분입니다.

    2. 탈모약에 영향을 미치지 않으며 대부분 영양제는 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 이렇게 같이 먹어도 될까요??

    같이 드셔도됩니다.

    2. 도파민 계열 영양제인 테아닌 티로신 트립토판 장기복용 시 문제가 없는지 궁금합니다.

    문제는 없어보입니다.

    3. 혹여나 도파민계열 영양제(테아닌 티로신 트립토판)가 탈모약의 효능에 영향을 끼칠지 궁금합니다.

    탈모를 가속하지 않고 탈모약에도 영향이 없어요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1. 이렇게 같이 먹어도 될까요??

    같이 드셔도됩니다.

    2. 도파민 계열 영양제인 테아닌 티로신 트립토판 장기복용 시 문제가 없는지 궁금합니다.

    모두 도파민같은 신경전달물질로 변환되지 않아서 장기간드셔도 상관없을거에요.

    3. 혹여나 도파민계열 영양제(테아닌 티로신 트립토판)가 탈모약의 효능에 영향을 끼칠지 궁금합니다.

    영향없을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    트립토판 티로신 등 특정 아미노산만 복용할 경우, 자칫 영양 불균형으로 인한 문제가 일어날 수도 있으니 주의 바라며 필요시에만 복용하시길 바랍니다.

    또한 여러 건강기능식품들을 복용시 간기능에 이상이 생길 수 있으니 정기적인 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 모든 영양제 권장량 드신다면 같이 먹어도 크게 상관 없습니다.

    2. 타이로신의 경우 도파민 전구 물질로 도파민 합성에 도움이 되지, 도파민 수치를 직접적으로 올리긴 어렵습니다. 영양제 드시고 위장장애/두드러기 생기지 않으면 대부분 문제되지 않습니다.

    3. 탈모약과의 상호작용 없습니다.

    4. 탈모약의 경우 아무래도 남성 호르몬을 억제하기 때문에 우울감/무기력이 생길 수 있는데, 이러한 증상이 생기면 복용량 줄이거나 이틀에 한번씩 드시면 됩니다. 타이로신 드신다고 해당 증상이 해결되긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    같이 드셔도되고 테아닌, 티로신, 트립토판을 장기복용하셔도 됩니다. 어차피 음식에 들어있는 단백질 성분입니다. 몸에서 적당량 쓰고 남은양은 보관합니다. 탈모약의 효과를 떨어뜨리진 않습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    티로신과 트립토판은 식약처 허가를 받지 않은 제제로, 그 효과를 장담드리기 힘듭니다. 오히려 과잉 아미노산으로 인한 암모니아 배출로 인한 간손상 우려가 있습니다.

    테아닌, 포스파티딜세린 치료효과를 장담드릴 수 없으며, 테아닌에 의해 오히려 심계항진이나 위장장애가 발생할 수 있습니다. 오메가3는 인터넷이나 해외직구제품의 경우 산패 가능성이 굉장히 높아 교체를 권장드립니다.

    또한 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품인 것으로 보아, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    주의력 결핍이 걱정되신다면 오메가3와 함께 은행엽추출물, 철분제를 복용하시되, 약국용 '일반의약품' 을 복용하시는 것이 가장 안전하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 탈모약 피나스테리드를 복용하고 있습니다.

    포스파티딜세린 100mg (나우푸드제품) 하루 2알

    오메가3(스포츠리서치)

    트립토판 500mg(나우푸드)

    L-테아닌(나우푸드)

    L-티로신 500mg(나우푸드)

    밀크시슬 300mg(나우푸드)

    판시딜

    문의주신 약들은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지는 않기에 함께 복용해도 가능하며 피나스테리드의 경우 간에 다소 부담을 줄 수 있기에 간기능을 확인하고 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^