약 복용약·영양제
놀라운스라소니153
놀라운스라소니15323.10.29

처방전에 없는 약을 받았어요. 무슨 약일까요?

나이
성별
여성

슈다페드정과 스토가정을 찾을 수가 없어서요

약에 대한 설명은 전혀 못 들었는데

동그라미친 HKB 10mg과 H 10mg이 어디회사의 무슨 약일까요?

+ 하나는 찾았어요. HKB는 베타온정이라는데, 처방전과 다른 약을 주셨네요..... 성분이 같을까요? 이렇게 다른 약을 두 개나 설명도 없이 주셨는데 이대로 먹어도 문제 없는 걸까요?

  • 안녕하세요. 최호진 약사입니다.

    HKB 약은 투리온과 동일성분인 베타온입니다

    H 는 스토가 10mg과 동일한 올라푸 10mg 입니다.

    처방전의 약품을 동일 성분으로 바꾸는 것은 가능하지만 환자분에게 사전 동의 받게 되어있습니다.

    제약회사만 다른 약이라 효능효과에 문제는 없습니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    H / 10으로 표시된 약은 동광제약의 올라푸정 10mg로 보이며, 이는 스토가정 10mg와 성분이 동일하여 대체조제된 약으로 보입니다. 말씀하신 베타온정은 투리온정과 동일하여 대체조제가 된 것으로 보이고요.

    슈다페드정은 찍어주신 사진 중 반알로 쪼개진 약이 아닐까 싶습니다.

    대체조제는 식약처가 효능이 동일하다고 인정한 약들로만 가능하기에, 해당 약들을 먹는다고 이론상 효능이 달라지거나 하지는 않습니다. 그렇기에 너무 걱정마시고 약을 복용하셔도 되겠습니다. 다만 대체조제를 하더라도 포장지는 변경을 해서 보통 전달이 되는데 이에 대해서는 의문이 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    올라푸정이라는 약이고 스토가정이랑 성분, 함량이 동일한 약이긴해요.

    약봉투에는 스토가정으로 되어있다면 조제실수일것 같으니 약국에 물어보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    H / 10 흰색 원형 정제 ▶ 올라푸정

    이 약은 스토가정과 성분, 함량이 같은 약이긴합니다만, 대체조제하지 않고 임의로 다른 약으로 주셨네요.

    이대로 복용하더라도 약효의 차이는 없지만 찝찝하다면 해당 약국에 가서 말씀해보세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    베타온과 투리온은 성분이 동일하여 효능효과가 동일하기에 문제가 되지 않습니다. 반알짜리약이 슈다페드정 H 10mg가 스토가정입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^