약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약이 잘못 처방된거 같습니다 확인해주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
본문참조
기저질환
없음

나이드신 약사분들이 바빠서 정신없이 지어주셨습니다

확인해달라했는데도 그냥 제대로 들어갔을거라고 안해주셨어요

처방전에 해당하는 약도 없다고 같은 성분으로 몇개 바꿨다고 했는데

집에와서 확인해보니 조제영수증의 에프로신정은 그대로 써있고 약은 시록신정250mg이 들어 있네요

다른 약 두개는 조제영수증 바꿔놓고 왜 에프로신정은 안바꾸신지;; 두 약 성분 용량 같은제품 맞나요?

그리고 에프로신정(시록신정250) 1회투여량 2정, 1일 2회씩이라 적혀있는데

왜 아침약에는 하나만 넣어주시고 저녁약에만 두 알씩 먹으라고 저렇게 따로 주셨을까요?(위에 지퍼백에 '저녁에 1개씩'이라 써있고 시록신정 14개 있습니다. 본 약봉지에 같이 넣어주시지 왜 따로 지퍼백에 주신지도 모르겠네요)

잘못 제조해주신것 맞죠? 아침 저녁 둘다 두 알씩 먹어야되는거 아닌가요? 14개가 덜 들어있는거죠?

잘못 조제된거면 당장은 아침에도 두개씩 먹고 나중에가서 14개 더 받아오면 될까요?

그리고 추가로 hs면 취침전 투약 아닌가요? 저렇게 저녁약으로 몰아서 처방해줘도 상관 없는건가요?

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사22.09.26

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약 잘못 조제된 것으로 보이며, 추가로 14알을 더 받으시거나, 약국에 방문하여 강력하게 항의 후 환불 받으시길 바랍니다.

    기본적인 약사로서의 소양이 없는 사람이 조제한 것으로 보이며, 해당 약국에서 환불받고 다른 약국에 방문하여 조제하시길 바랍니다.

    hs는 취침전 복용 맞으며 저녁약에 몰아서 먹어도 되긴 하는데, 기본적으로 용법에 맞춰서 조제하는 것이 원칙입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 것처럼 14개가 덜 들어간 것으로 보이며 해당 약을 처방 받은 선생님과 상의가 필요합니다. 즉 약국과 병원 방문 후 항의 후 환불을 받거나 14개를 더 받으셔도 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    처방전에 따로 코멘트가 있었다면 그렇게 지어주셨을텐데 없었다면 좀 이상합니다. 약국에 가서 사실관계를 다시 잡아놓고 약을 드시는게 좋을듯하네요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    에프로신정은 시록신정과 같은 약인것은 맞습니다. 대체조제할 수 있는 성분이라 이렇게 조제할 수 있지만 약봉투는 에프로신정으로 뽑으셨네요. 지퍼백에 따로 넣어준것도 왜인지 모르겠습니다. 타로신서방정, 베타미가서방정은 자기전 복용이 좋으나 저녁에 복용해도 상관은 없습니다.