위염의원인에는어떤것들이있나요?

소화가잘안되고 가끔씩 속이쓰린 증세가있어 내봐에서 위내시경을 하였는데 위염이있다는 진단을 받고 약을복용중입니다.위염이생기는윈인에는 어떤이유들이있는지 궁금합니다.가르쳐주세요

총 5개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

위염의원인에는 스트레스.불규칙한 식사시간. 맵거나 짠 자극성이있는 음식섭취 .음주,흡연등이 원인이 될수이습니다.약물치료이외 스트레스 조절.규칙적이고 자극이덜한음식섭취.금연절주가 필요합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염의 원인에는 헬리코박터균 감염, 약물(진통제, 소염제, 아스피린), 흡연, 조미료, 커피, 만성적인 알코올 섭취, 불규칙한 식사 습관에 의한 담즙 역류, 위 절제술, 스트레스 등이 있습니다.

    과음, 과식을 피하고 자극이 적은 식사를 규칙적으로 하는 것이 좋습니다. 지나치게 뜨거운 음식, 음주, 흡연, 카페인의 섭취는 위염 증상을 악화시키므로 피해야 합니다. 공복 시간이 너무 길지 않도록 식사 시간, 횟수를 조절하고 음식을 천천히 먹어야 합니다. 만성 위염으로 진단된 경우에는 증상에 대한 치료보다 향후 발생할 수 있는 위암을 조기에 진단하기 위한 정기적인 검사를 받는 것이 더욱 중요합니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      위염의 원인으로는 다음과 같은 것들이 있어요.

      ① 급성 위염의 원인
      - 헬리코박터균의 급성 감염
      - 이 밖의 세균 감염, 기생충(생선회 섭취 후 아니사키스 감염 등), 진균 감염
      - 심한 스트레스(외상, 화상, 패혈증 등)
      - 알코올, 약물(아스피린, 진통 소염제(NSAIDs))
      - 강산, 강알칼리 용액

      ② 만성 위염의 원인
      - 헬리코박터균 감염
      - 약물(아스피린, 진통 소염제(NSAIDs))
      - 흡연
      - 담즙 역류 등

      출처 - 서울아산병원

      위에 자극이 되는음식을 드시는것을 줄이시고 규칙적인 식사를 하는것이 좋습니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        위염으로 문의주셨습니다.
        불규칙한 식습관이나 스트레스, 노화등의 원인으로 위점막의 손상으로 위염이나 위궤양이 생기고, 이런 상태가 장기화 되면 장상피화생이 됩니다.
        장상피화생 상태에서 치료를 받지 않고 장기간 지속되면 위암으로 발전할 수 있지요.
        이러한 위장관 질환에서는 식후 명치통증, 소화불량 등을 동반할 수 있습니다.
        금연 및 금주를 권하며, 위산을 많이 분비하는 맵고 짠 음식도 자제하시길 권해드립니다.
        치료로는 양배추즙 등의 영양제 보다는 헬리코박터균 제균을 위한 항생제와 더불어 제산제와 같은 약물 치료를 권합니다. 더불어 주기적으로 내시경으로 위 상태를 점검 받으시길 바랍니다.
        답변이 되었길 바랍니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          위염은 위 점막에 자극을 줄 수 있는 모든 것이 원인이 됩니다. 헬리코 박터 감염이나 세균, 바이러스 감염도 위염을 일으키지만 과도한 스트레스, 음주, 흡연, 맵고 짠 자극적인 음식도 원인이 되지요. 그래서 위염이 있다면 스트레스를 피하고 자극적인 음식을 줄이는 것이 가장 중요한 치료 입니다. 증상이 심하다면 약물 치료가 필요하구요.

          서민석 드림