인생이 재미도 없고 뭐해야 될지도 모르겠네요

제 존재가 이 세상에 무슨 이익이 있죠 어차피 나 하나 사라진다 해도 세상은 잘 굴러갈 텐데 제가 사라지면 안되는 이유가 있나요

지금도 뭘 위해 살아가는 걸까요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

인생에 대한 회의감과 재미를 찾지 못한다고 하신다면

취미생활이나 여가활동 등을 해보시는 것도

좋은 방법입니다

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람이 살아가는데는 다양한 이유가 있을수있습니다

    어떤이는 맛있는 음식을 먹기 위해 어떤 이는 자신이 좋아하는 공연을 보기위해

    어떤 사람은 가보고 싶은곳을 여행하기 위해

    등 다양한 요인이 있습니다.

    이렇듯 삶에 있어 사소한것이라도 목표를 가진다면 원동력을 가질수있을것입니다.

    그렇기에 스스로 이러한 것을 한번 탐색해보면 삶의 의욕을 찾는데 도움이될것입니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        많은 사람들도 인생이 재미도 없고, 무엇을 위해 살아야 하는지 고민하는 분들이 주위에 엄청 많을 것입니다.

        하지만, 세상에서 가장 소중한 사람은 나 자신입니다.

        누구를 위해 사는 게 아니라 제 자신을 위해서 살아가야 합니다.

          안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          좋아하시는 일을 한번 찾아보세요.

          재밌게 할수있는 그런 일이요.

          그런 일을 찾아서 조금씩 삶의 재미를 붙시면 좋을것 같아요 ~

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            질문자님이 없어도 세상은 잘 돌아갑니다. 그런데 한번 사는 인생인데, 질문자님이 굳이 사라지는 것이 질문자님에게 무슨 이익이 있을까요. 사후세계에 대하여 아무것도 모르고, 현재의 상황은 눈앞에 펼쳐져 있습니다.

            질문자님이 뭘해야할지 모르겠다면, 아르바이트를 하면서 그냥 먹고싶은거 먹고, 하고 싶은것을 하면서 천천히 생각해보시기 바랍니다. 반드시 무엇을 해야한다는 생각에 부담감을 가지기 보다는 차분하게 하고싶은것을 하나씩 해나가다보면, 목표가 자연스럽게 생길것입니다.

              숙련****

              안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              자신은 무가치하고 인생에서 아무것도 성취 할 수 없다고 느낀다면 지루한 기분이 들고 우울하게 됩니다. 성취감이 없는 삶에 의미는 없을수도 있습니다. 나아가야 할 구체적인 방향을 선택할 수 없고 목적도 없이 방황하게 될 것 입니다.

              인생을 기계적으로 평탄하게 하지 않기 위하여 자신을 잘 생각하는 것이 중요합니다. 있는 그대로의 자신을 받아들이고, 사랑하고, 감사하면 인생을 즐길 수 있게되고 행복감이 높아질것입니다.