화학학문
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.06.08

땀을 많이 흘릴때 소금을 먹는 이유는 뭔가요?

안녕하세요. 동해물과백두산이마르고마르고입니다.

예전에 야외에서 일을 할때 상사분이 땀을 많이 흘릴 수 있으니 소금을 조금씩

먹어라고 하던데 이유가 뭔가요? 소금과 땀은 어떤 관계가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    땀을 흘리게 되면 땀을 통해 우리 몸속에 있는 염분 또한 빠져나오게 됩니다 염분이 부족할경우 구토 어지러움 염증이나 통증이 생길수 있어 소금을 먹어 염분을 보충해 주는 겁니다

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    땀을 많이 흘리면, 우리 몸은 수분과 함께 염분도 함께 분비합니다. 이러한 염분은 우리 몸의 균형을 유지하는 데 매우 중요한 역할을 합니다. 그래서 땀을 많이 흘리면, 몸 속의 염분 농도가 낮아지게 됩니다.

    이런 경우, 몸속의 염분 농도를 유지하기 위해 소금을 먹는 것이 좋습니다. 소금은 나트륨과 염화물로 구성되어 있으며, 나트륨은 몸속의 수분을 유지하는 데 매우 중요한 역할을 합니다. 땀을 많이 흘리면, 몸속의 나트륨 농도가 낮아지기 때문에, 소금을 먹으면 몸속의 나트륨 농도를 유지할 수 있습니다.

    하지만, 소금은 과다 섭취할 경우 건강에 해롭다는 점을 기억해야 합니다. 과다한 소금 섭취는 고혈압, 심장병, 뇌졸중 등의 건강 문제를 유발할 수 있습니다. 따라서, 소금을 섭취할 때는 적당량을 유지하는 것이 중요합니다.