불비늘
불비늘22.02.08

코로나 환경소독제 관련해 인체에 무해한지 여부

남성
없음

이쪽에 질문해도 될런지는 잘 모르겠습니다만.

코로나 상황이 계속 되고 있는 상황에서, 방역의 주체를 정부에서 이제는 민간으로 넘어가는 상황에 까지 오는 듯 합니다.

코로나 관련 환경소독제???로 많이 이용하고 있는 "차염소산수" 관련해서 궁금한게 있어서 문의 드립니다.

차염소산수가 소독은 되는 건지...

차염소산수를 소독제로 사용 시에 방역을 실시한 사람에게도 아무런 문제가 없는지

너무 자주 분무 소독을 실시하여, 흡입하게 된다면 몸에 다른 피해가 입을수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    말씀주신 차아염소산은 우리가 흔히 아는 락스의 성분으로서, 광범위한 살균 소독 작용을 가집니다.

    락스 사용법과 같이, 차아염소산을 사용하였을 경우,

    꼭 환기를 잘 시켜주신후 출입하는 것이 좋으며,

    피부에 직접 닿지 않게 주의하며, 닿았을 경우 흐르는 물에 잘 씻어내시면 됩니다.

    물론 코로나 소독용으로 사용하기 때문에 매우 낮은 퍼센트의 차아염소산을 사용할 것 이므로, 환기만 충분히 시킨 후 출입하면 큰 걱정은 안하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    차아염소산수는 코로나19를 사멸시킬 수 있는 소독성분입니다. 눈, 코, 입 등 점막에 닿지 않도록 주의해야합니다. 소독을 할때는 소독약 흡입을 막아줄 수 있는 마스크를 착용하시면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    차염소산수는 NAOCL로 락스 성분이라고 보시면 됩니다. 이는 세균이나 바이러스를 박멸하는데 매우 효과적입니다.

    보통 방역을 실시하는 사람에게 유해하므로 이를 사용시 주의하셔야 하며 농도를 희석해서 사용해야 합니다. 흡입시에는 각종 폐 관련 질환이 나타날 수 있어 방역하시는 분들은 주기적으로 건강검진을 해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^